伴随着凄凉委婉的旋律,一片荒凉的沙漠呈现在我们面前,这似乎预示这一集故事的不同寻常。
师徒四人来到了火焰山,因天气炎热,口干舌燥而无法前行。询问了当地人,才知道要去求翠云山上的“铁扇仙”让她用芭蕉扇灭火后方可前行。于是,孙悟空前去借扇,却得知那“铁扇仙”原是牛魔王之妻,红孩儿之母。可他为了保唐僧取经,毅然决然地硬着头皮去借扇………在这里,我按下了暂停键,可心中思绪却是源源不断:就因为唐僧在五行山下救了悟空一命,悟空就认唐僧为师傅,随他西天取经,路上的艰难险阻,师父的不分善恶,无情驱赶,都能使一个正常人望而却步。他也曾想过回花果山和猴子、猴孙们快活地玩乐。可他内心始终记得,是唐僧救了他,给了他第二次生命!所以,他坚定了自己的信念,无怨无悔地保护唐僧,最终修成正果,成了“斗战胜佛”,成了我们心目中的英雄!
故事继续,正当孙悟空第二次借扇差点成功,但又被骗回去后,孙悟空脸上那种愤怒溢于言表。他和过来寻找他的猪八戒走到芭蕉洞,要求牛魔王交出芭蕉扇,但牛魔王十分愤怒。于是三人进行了一场大战。牛魔王因招架不住,只得现原形,想让原形——牛,撞孙悟空和猪八戒。在激战中,猪八戒逗得我捧腹大笑,而孙悟空也激烈地与牛魔王斗争着。正当战斗难解难分时,哪咤助了他们一臂之力,打败了牛魔王,借到了芭蕉扇,熄灭了大火,离西天更近一步了!在这个片段中,我发现了团结的力量是巨大的,是伟大的。而我们也应学会坚持不懈。像悟空和八戒一样为了共同的目标而勇猛战斗,迎难而上!
火焰山是度过了,可悟空一行人那坚定向西的信念却永远留在我们心中。