苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?
你坐在西行的马车上,眼中满是迷茫和痛苦。
年纪轻轻便深受赏识,一路平步青云,年过不惑便是朝中的一品大员、两广总督。你眼中的皇帝勤政爱民,自以为得遇明君,你心中所想的是“致君尧舜上,再使风俗淳”。
上书言事,大陈片之弊,手捧尚方宝剑开赴广州。虎门销烟,你一举成名,何等意气风发!你成了人们心目中的大英雄。
但为何又一贬到底呢?伊犁,你这次被贬的目的地,一个除了沙子什么都没有的地方。难道皇帝不是原来的皇帝了吗?难道天朝大国竟胜不过外夷?你心中的理想、抱负在一瞬间全部成为空想,有的只是西行路上的漫漫黄沙,有的只是那总也走不到的不毛之地——伊犁。
终于到了西安,再向西行使便再也看不到城市的影子了,本应该继续西行,你却病倒了。大病之中,你想到了西湖上的苏堤,想到了那“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的苏轼;想到了“为官一任,造福一方”的韩愈……于是,你又疾步西行,奔赴那原本是苦难现在却成了机遇的贬谪之地。你号召人们开垦荒田,加大生产;供水不足,你便带领人们开渠挖沟……经过你的努力,原本处于荒蛮状态下的伊犁人民吃饱了肚子,改善了生存条件,逐步摆脱了蒙昧,思想受到了教育,社会风俗也得到了很大的改善。
你就像光彩夺目的太阳。在广州,你可以光芒万丈;在伊犁,你仍然热情四溢。虽然远离京师,远离繁华,偏处一隅,但你没有沉默。因为你的到来,一切都发生了极大的变化。曾经的漫天风沙得到了改善,曾经的落后野蛮得到了开化,曾经的风餐露宿、饿殍遍野、衣不遮体成了历史,原本黑暗落后的角落因你的到来而变得明媚温暖起来。
“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”即使在重病之中,你所念的仍然是苍生。没有往日的喧嚣,没有繁忙的应酬,你的心中只有伊犁,只有伊犁人民,你所想的只是让伊犁这个角落阳光明媚。
你的努力没有白费,随着伊犁的发展,伊犁人民也因为你的到来而心中逐渐明媚起来。
卸任的那天,你在苍茫的大西北的角落,看到了明媚的阳光!