生活中有苦有乐,有的来自环境,有的来自内心。来自环境的,需要自己付出行动去改变,来自内心的,却需要调整自己的心态、意念才能改变。虽然环境可以影响人的心情,但不应该影响人的心境。因为决定一个人心情的不在环境而在心境。
我是个性格内向,也不是特别喜欢小孩子的人。为了生活,为了生存,我决定选择幼师作为职业。
高三那年,第一次去实习的时候,园长让我独自一个人带一个班,41个小朋友。一走进教室,下面齐刷刷的41双纯真无邪的眼睛盯着我看,盯得我毛骨悚然,好像自己是外星球来的一样。一个人站在讲台上,手无足措,脑子里一片空白,一阵茫然,手在微微颤抖,腿也软了,心里紧张的要命。不知道该说些什么,不知道该干什么,也不知道怎样跟小朋友打招呼,更不知道怎样融洽气氛。我从来没有一个人见过这种阵势,既害怕又孤单,好无助啊!脑子里闪现出的第一个念头就是:不干了,立马走人。可转念一想,既然答应了园长,就要说到做到,最起码,眼前这一个学期是一定要教下去的,就是硬着头皮也要撑下去。再说了,做都没做就走人,别说脸上的面子过不去,你试都没试,咋就知道自己不行呢。于是,“呼吸、呼吸、深呼吸、再呼吸”,我在心里一遍又一遍地默念道,就这样,过了几分钟后,慌乱的心绪开始慢慢稳定下来了。
俗话说:冲动是魔鬼。只要不让冲动左右自己的人生,控制好情绪,静下心,沉住气,就感觉会有一缕清新之风,吹得自己豁然清醒。
现实生活中,有的人虽然残疾,却积极乐观;有的人虽然健全,却萎靡不振。假如一个人能够做到不受环境的影响,那这个人会有怎样的生活呢?
当一个人处在不同的环境中,用不同的心境处理同一件事情时,得到的结果肯定是截然不同的。
我是一个情绪化的人,什么样的心情就会有什么样的心态,喜怒哀乐全呈现在五官上,让人一看我的脸色,就能一眼看透我的心思。再加上自己是属于慢热的那种人,时常有一种众叛亲离,孤立无援的感觉。通过仔细思考、分析后,决定通过多做事,少说话,不偷懒,等一系列实际行动后,大家都乐意和我交往,并一起和睦相处。
在生活中,当我们无法选择环境时,可以选择一种心境。学会平衡心境与环境,不为环境所影响,保守自己的心境,坚持自己的主张。我也是一束阳光,以悠然的心态,学会适应不同的环境,及时调整心态,随遇而安,就能抓住幸福。