中秋节作文
还是照例,在一片沉睡中醒来。蹑手蹑脚出了门,努力睁了睁眼睛,给自己一个满分的微笑。
这几天出门之前,眼睛永远是睁不开的,可是,一走在去图书馆的路上,就会满血复活。仿佛那是一种来自身体的本能,那是一种我正在享受着的,上瘾了的,无法抗拒的激情。
没有空调的图书馆,遇上中秋佳节,肯定没多少人去。脑袋里禁不住放映着承包图书馆的快速的感觉,去到的时候才发现真的是一个人也没有玻璃门上贴着中秋全天闭馆。
没办法,有空调的自习室现在一定已经人满为患,于是便去了五教,那是离图书馆最近,而又没有空调的自习室。
找个位置坐下,看一会儿英语,坐一会儿题,就体力不支昏昏睡去。醒来的时候发现教室里三十多张桌子全部各有所属,外面阳光明艳,时有微风,教室里只有电风扇的轰鸣声和轻微翻书的声音。
好安静。好安静。我几乎可以听到时间在鼻翼划过生命在眼角流逝的声音。
没错,就是这样的声音。神秘,动听。时间在呼吸上行走,生命在眨眼的瞬间俏皮地越跳越远。
脑袋还没有完全清醒,就一边在翻着专业课的书籍,一行诗赫然闯进我的眼睛: 薤上露,何易晞。 露晞明朝更复落,人死一去何时归。
昏沉中脑袋一震,不禁悲从中来,仿佛一下子到了古今重叠的时空,坐直了身子不知所措。
露晞明朝更复落,人死一去何时归?
人立与天地之间,即便是努力张开双臂,伸长四肢,所能触及的,所能占有的,不过方寸。而天地茫茫,宇宙渺渺。人活于光阴之上,无论生命如何延长,也不过是一滴水坠落到大海里的时间,也不过是一朵花开落的距离,如此短暂易逝的生命,绝对不足以对抗时间的洪水。百代过客,而光阴长存。
天地不仁,视万物如刍狗。说的,就是这个意思吧。
于时间,于空间,人都显得如此的微不足道,卑如尘埃。生命的存在,居然开始显得没有了价值起来。自视万物之灵长的人类,居然在用尽一生演出一场上帝视角的喜剧,这是那么地可悲,可笑。
教室里还是没有一点声音,头顶右边上方的轰鸣,是电风扇在飞速连环转着,一圈,又一圈。
翻过这一页,这本书,还是要看下去的。
可是,不管翻到哪一页,脑袋里总想着那句话。
露晞明朝更复落,人死一去何时归?
去上厕所的时候,走过长长的走廊,看到教室里埋头的人群,走进明媚的阳光里,肩上脸上,打满了阳光,手臂感受到了灼热。
不由得伸出手去,想要承受九天之上来自太阳的重量。
忽然明白,这不就是生命的意义吗?活着,就是生命的全部。生命本身,就呈现出一种存在的意义。
人就在这生命的齿轮里,或悲或喜,或嗔或怒,或遇见所爱,或失去所得,或驻足,或追寻,或迷茫,或不悔。
即便知道生命的终结,可是依旧那么精彩坚韧地活着,像是打仗一般,在时间的子弹里释放生命的热量。
看着浮在手上的阳光,忽然想起一句话:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
不去想生命最终能到达何方,只问自己,在心的最深处,最想去的地方是哪里。这不就是自己正在享受着的,上瘾了的,无法抗拒的激情么?
回到教室,又是一个满血复活的我。
最后,一句话送给我,也送给不小心正好听到的你:既然选择了远方,便只顾风雨兼程!中秋快乐!