中秋节作文
中秋情思 在这金秋送爽的九月,我们又将迎来一年一度的中秋佳节,又将欣赏到皓月当空的美景,当我们仰望苍穹时,脑海中定会浮现起那优美的诗句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全” 是啊,人生有诸多事情难以两全,现今我们在三中虚心求学,不能陪伴父母身旁和他们一起赏月,每逢佳节倍思亲呀!特此,我们写了一首小诗,遥寄给远方的父母,并祝大家节日快乐! 当我背上行禳 离开了养育我十几年的家乡 在挥泪作别母亲的那一刹 我读懂了母亲眼里的希冀和忧伤 高中的生活,充实而繁忙 却总不忘,给家里打个电话,问短问长 电话的那端,母亲的每个字都洋溢着按捺不住的喜悦 因为能听到我的声音就是母亲最大的愿望 仍记得第一次回家 母亲笑着跑出来迎接 眼睛里闪烁着慈爱的光芒 那光芒比太阳更亮 母亲微笑的脸庞再次浮现眼前 母亲叮咛的话语又在耳畔回响 现在我们沐浴着阳光 在庄严的五星红旗下有千言万语要讲 感谢我们的母亲 思念我的家乡 如果是那样 就让它化作学习的动力 努力拼搏 一切都向着自己的理想 如果是那样 就让它化成切实的行动 别畏惧暴雨和风霜 去攀登科学的高峰,去畅游知识的海洋 别忘了 远处的母亲在等待着我们 等待着我们胜利的消息 别忘了 远处的母亲在期待着我们 期待着我们凯旋归航 拼搏吧 别让母亲失望 对母亲最好的报答 就是三年后创造辉煌 同学们,让我们在中国传统节日中秋节即将来临之际,真诚的告诉远方的爸爸妈妈,你们的孩子已经长大,在三中老师的辛勤哺育下正逐步走向成熟,走向自己的理想彼岸。 最后祝老师们合家幸福,中秋快乐!“中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,三秋中第二月叫仲秋,故中秋也称为“仲秋”。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。 随着社会的不断发展,古人赋予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,骚人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,八月十五月圆时成为抒发感情的极佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定八月十五日为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。 中秋节成为一年之中的重大节日,又与科举考试有着极其微妙的关系,在我国封建社会,开科取士,一直是统治者十分重视的一件大事。而三年一次的秋闱大比,恰好安排在八月里举行。胜景与激情结合在一起,人们便将应试高中者,誉为月中折桂之人。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会人民的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国四大节日(春节、清明、端午、中秋)之一。