中秋节作文
纪念没有人陪赏月的中秋节
又是一年秋。早上起来,打开窗,一阵凉风吹进,打个冷颤。瞅瞅路上的行人,都披上薄薄的外套。一阵风吹过,打落了路边那棵老槐树的几片黄叶,轻轻飘落在石板凳上,惊吓了上面的几只小鸟。呕.....,原来秋来了。它来的那么安静,那么突然。安静的让你无法发觉,突然得让你有一点点不知所措。我喜欢秋。它虽然没有春的可爱,夏的奔放,冬的深沉。但它清澈,细腻,而且总是给人一种淡淡的伤感的感觉。
秋是一钟思念。海上生明月,天涯共此时。对故人的追念,对亲人的想念,对恋人的思念,只有在秋的夜晚才能表现得淋漓尽致。每每在秋高气爽的夜晚,一人独上高楼,或漫步于江边,都能勾起无限的情绪。深埋在心底的情感总是把持不住得往外喷发。昔日与故人的往事一幕幕漂浮在眼前,有点伤感,有点揪心。泪水不知不觉在眼眶里打转,还没来得及滋润眼眶就被阵阵凉风打撒在了眼角边。忽见远处灯火点点,笑声连连,透过灯光,窗户上三三两两的影子,家家户户都在吃团圆饭,情暖融融。才知道今晚是中秋之夜。一种游子之心的心痛突然涌上心头。已经不知道有多久没有回家和家里人过中秋了。此时此刻他们应该正在吃饭吧,应该也会赏月吧,应该.......眼睛又一次模糊了.....月是故乡明,露从今夜白。遥想当年杜甫写这句诗的时候应该也是和我现在的心情一样吧。荧光普照,明月当空,只有月光才能寄托我的思念之情。希望你们看见月亮的时候,它能够把我的思念传达。秋是一种思念。
秋也是一种情怀。对秋故来就有一种情怀。小时候每到秋天,家里总是堆满各种各样的收获,有玉米,有红薯,有大米等等。家里各个角落都堆满了东西。整天都是见大人乐呵呵的。然后自己也跟着乐了。那时候虽然不知道大人为什么乐,就知道秋是个大家都快乐的季节。长大一些,要到很远的地方读书。每天晚上,上完晚自习走夜路回家,月光是我们唯一的期待。因为月光总能让我们边玩边走,玩到很晚,玩到极致,玩到筋疲力竭之后才回家。秋的月光是最明亮,最清晰,最长久的,只有在秋的夜晚我们才能玩得尽兴。所以那时候我总是期待秋的到来。现在长大了,工作了几年了。对秋的那种情感已经变成一种情怀。每每秋的到来,自己总能第一时间感受到,心灵深处的精灵总是被触动。各种各样的情感不听使唤的喷发而出,有欢,有悲,有喜,有忧,有思念,有懊悔,有希望,也有痛苦。仿佛自己身体里住着一个秋的精灵。秋来则醒,秋去则眠。秋是一种情怀。
秋更是一种收获。如果说春是新生,夏是盛开,冬是收藏,那秋是就是收获。秋总是一个收获的季节。大到宇宙,小到一颗种子。到了秋都汇聚成收获的喜悦。人生也是如此,年初的计划总是要在秋的季节里兑现。有喜有悲,有成功有失败。不管怎么样,秋总是要你清算。它总是把你的过失和失败,毫无情面的剥得一览无余,也把你的努力和成功表现得淋漓尽致。我喜欢秋这种看似冷酷无情,但确充满柔情的清算。它让你看到了收获,看到了失去,更让你看到了未来。秋是一种收获。
又是一年秋。我的思念将在这里死去和活来。我的情怀也将在这里沉睡和醒来。我的收获更会在这里失去和得到。秋。你慢点走。让我在多看你一眼吧!