小学中秋节作文
去年的中秋节,是一个令我难忘的日子,因为,那天我很开心。
去年中秋节的前几天,我和奶奶一起回老家过中秋节,因为是中秋节,在寿光打工的爷爷也从寿光赶回来了。
中秋节的那天,一大早妈妈也回老家了,妈妈穿着一身黑色的毛衣,毛衣前有个蓝色的弧形,牛仔裤,高跟鞋,笑容满面的来到老家,妈妈一进家门,我就高高兴兴跑到妈妈跟前紧紧地抱住了妈妈,我比妈妈早到老家几天,有点想妈妈了,嘿嘿!
晚上,我们全家人一起吃团圆饭,吃饭时奶奶拿出了好几种不同口味的月饼,有芝麻味、草莓味、豆沙味、桔味,吃月饼时我问妈妈为什么中秋节要吃月饼,妈妈就讲给我听。
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”就是描写中秋节思念故乡的诗句。
吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。
中秋节起源的另一个说法是:农历八月十五这一天恰好是稻子成熟的时刻,各家都拜土地神。中秋可能就是秋报的遗俗。
去年的中秋节让我知道了中秋节的来历,和为什么中秋节吃月饼,让我增长了知识,是个难忘的中秋节!