难忘中秋节作文
农历八月十五,是传统的中秋节,现如今已经深入到我们心中,成为我国第二大传统节日。
“但愿人长久,千里共婵娟。”的话无人不知无人不晓。今夜无人入眠,一轮皓月当空,乘凉团圆赏月。美味的月饼令人垂涎欲滴(用词不美,删去。建议改为:回味无穷),这就是举家团圆的中秋。
我一大早起来,就觉得街里热闹非凡,大家都忙乎起来。一到大街上就听到有人叫卖:“又香又甜的月饼!”刹那间,又来一声“五仁,广式,蛋黄,莲蓉,京式月饼咧!”呵,还真是各种各样。又来到小胡同,几位老人在兴致勃勃地讲中秋节的传说,他们谈笑风生,旁边的孩子也仔细地听着。还有不少卖干果的,一打听才知今日恰好是稻子成熟之际。我们买了五个五仁,三个莲蓉,蛋黄和板粟月饼。
临近傍晚之时,我们都匆匆跑回家。六人并排坐在沙发上看中秋晚会。这才发现,家里的老花瓶也摆在桌子上,地面干干净净,转身一瞧,月饼被妈妈精心地铺成爱心形状,灯光似乎也很柔和。我心里想:家里多温馨啊,这才是快乐的中秋吧!接近8点多,妈妈飞快地用小刀“唰,唰,唰!”三下五除二把月饼分成六份递给我们。此时,一轮深黄色的圆月从天边冉冉升起,它洒着融融金光,把半边天照亮了。天幕似乎有些亮了,黛色的夜幕像一面明亮的镜子,又如缀满钻石的丝绸;地也似乎亮了,一眼望去白茫茫的一片,仿佛有一层薄薄的霜。今年的中秋节,真是美不胜收!
我们所有人的脸上都洋溢着笑容。一家人有说有笑坐在一起赏月,我爱家乡宁静祥和的中秋!