中秋节作文
又是一年一度的中秋佳节,古时候人们就在每年的今日组织活动:唐代赏月,玩月颇有盛行;北宋拜月说心愿,祈求月神保平安;南宋互换月饼,取月圆之意;明清以来,中秋的风俗更加盛行,灯谜、吃月饼、祭月等等。
同时在我国古代神话中,月亮中有广寒宫、嫦娥、玉兔和吴刚,但是随着科学的发展,伽利略的望远镜,“阿波罗”登月计划将诗人和作家的美好想象打破了,美丽的明月是一片空寂,连一样生物都不存在。但我却希望月球上的广寒宫、嫦娥、玉兔和吴刚都存在。美丽的月亮上一片生机,桂花树郁郁葱葱;粉装玉砌的广寒宫中,嫦娥正在奏乐;玉兔拿着捣药杵为她伴奏;外面的吴刚,时而摆动阔斧,砍向桂树,让天空落下一阵桂花雨,时而提着酒壶,畅饮桂花酒……这境界是多么美好!
而眼前所看到的夜空也同样美丽。空中布满了繁星,一连串的闪烁、眨眼。眼望星星渺小,可它的真实表面是如此庞大。在这浩瀚、一望无际的天空中有无数颗在闪闪烁烁的繁星,让人看得眼花缭乱。明月时而亮,时而暗,月色朦胧,在它表面上已蒙上了一层飘动着的云雾。月亮不是圆月,它现在呈了弯腰皎洁的月亮。虽然黑夜,云雾散开后,世界变的如同白昼,万物都能清晰看见。沉迷的明月身旁飘荡的是云雾,就像是它的白衣裳。衣裳是轻薄透明的,月亮是洁白的。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。吃月饼是节日的另一习俗,月饼象征着团圆。月饼的制作从唐代以后越来越考究。苏东坡有诗写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,清朝杨光辅写道:“月饼饱装桃肉馅,雪糕甜砌蔗糖霜”。
夜色越来越浓,阵阵秋风送来了点点寒意,皎洁的月光中弥漫着节日的气氛。
农历的八月十五,这一天,是中华民族的传统佳节――中秋节。
几个星期之前,在商场、超市、商店己开设“月饼专卖区”,意境迭出,各类、各厂、各式的月饼,使你眼花缭乱,一派喜迎中秋节的气氛。近星期,将“月饼专卖点”摆到门外、路口,目不暇接,处处洋溢着欢度中秋节的景象。那春潮般的涌动,简直可与钱江潮媲美。
中秋节傍晚,夜幕将临,华灯初上,夜空万里。我们合家坐在院子里,台上摆放着圆圆的月饼,似与月亮欲比圆。爷爷手揣茶具,悠悠地,仿佛有“举杯邀明月”的意境。我们一边听着爷爷奶奶关于月宫嫦娥、玉兔、吴刚的神话故事,一边品尝着可口的月饼。顷刻,月亮渐渐地撩开面纱,露出她的尊容美?,皎洁无暇,若如银盆。我全神地幻象着嫦娥翩翩舒广袖、吴刚捧出桂花酒和玉兔雯诚灵性的身影。此时,我有着前所未有的感触。不由我联想到我国自己制造发射的“嫦娥”号,登月以后,在每年的中秋之夜,我们定能看到祖国的五星红旗在月宫飘扬的实景,也能看到真正的、清晰的“嫦娥”。
黄昏时分,皓月当空,大概是“人逢佳节精神爽”,爷爷奶奶要我一起去休闲广场。那里,比平常热闹得多,别有一番新气息,人们感受着节日的欢快。唱歌跳舞,健身健美,太极养性,漫步赏景等等,不一而足。夜幕下,歌声在空中荡漾,舞姿于月下凌乱;烟火似繁星齐飞,灯光与月色相伴,男女老少,怏然自足。此时,我听着爷爷似乎在说:“所以欣怀,其致一也。”
啊,难以忘怀的中秋佳节。“但愿人长久,千里共婵娟”。