初中中秋节作文
今日中秋,与以往不同,因为是双节。一方面各家欢庆团圆,喜享月饼。而另一方面,我们不忘国耻,默哀祈祷。所以,这个中秋,我的心情很是矛盾,但又很坚决。在这喜悦与亢奋之中,我更崇向喜悦。对于历史,那只能是一种不可懈怠的责任。终究还是被抹杀的。
中秋,一个诗意的日子。古往今来,或抒情纳怀,或思乡恋故,或酒意逢兴,或矢志不失。无不道出其精华之处。不过,今天有些特殊,我度过了一个无月之夜。外面零星还下着小雨,微微感到些寒意。饭后,几个同学聚集在在同一个宿舍,聚精会神地看着电视。或坐起,或躺下,或嗑几粒瓜子,或衔起香甜的月饼。时而酣笑淋漓,时而拍掌叫好,可谓津津乐道。之后,是一阵仓促的评头论足,虽言辞各异,但都表达了同一个主题:今晚的电视节目真好这样还不算尽兴,不一会又围坐在一块搓起了麻将。输赢不说。总之,都很快意。
息灯之后,躺进了被窝。时时不得安歇,但不时便听到了打鼾声,呓语声。不禁咳笑了起来。大家能如此安睡。我打心里高兴。
不知怎地,想睡而欲不能。攀趴起来,透过窗户,看到外面霁雨蒙蒙。昏黄的灯光低迷的闪耀着。忽然,感到一丝遗憾,十五的月亮被湮没了,就象一颗纯洁的心被污秽了。也罢,也罢。人岂能太多心思,还是做简单而充实的自己。就仿佛月亮,始终是圆的,即便出现些残缺,也只是暂时的。