中秋节作文
农历八月十五日为中秋节,亦称“团圆节”、“八月节”、“仲秋节”等。它是汉族的传统节日,流行于全国各族。因农历八月在秋季中间,故名“仲秋”;八月十五又在仲秋及整个“三秋”之中,故名“中秋”。中秋之夜的月亮最圆最亮,民间以合家团聚赏月为过节的主要内容,并视天上圆月为人间团圆的象征,所以又称“团圆节”。
中秋节的来历,众说纷纷,流传最广的便是“嫦娥奔月”的故事,故事“版本”也各有不同。比如有一种说法称:相传,美丽贤惠的嫦娥,是为解民倒悬而奋力射下九颗太阳的英雄后羿的妻子,他们相亲相爱,过着美满幸福的生活。有一次,后羿在射猎途中与仙人相遇,得到仙人馈赠一包不死之药,他回到家中,就交给嫦娥保存。此事被跟从后羿习学射箭的徒弟逢蒙得知,便蓄谋夺为己有。这一年的八月十五,逢蒙乘后羿带领弟子出外射猎之机,闯进后羿家中,翻箱倒柜四处查找,威逼嫦娥交出不死之药。嫦娥迫不得已,乘其不备,将药吞于口中,忽然,觉得自己身轻如燕,冉冉向上升起,直上云天。人们传说她上天宫之后,玉皇大帝将她封为仙女,并将月亮里的宫殿“广寒宫”赐给她居住。后羿归家得知此事,十分思念嫦娥。夜晚,他就在庭院中摆放供果,向高挂天空的一轮明月顶礼叩拜,遥祭妻子,盼望夫妻团圆。乡亲们怜悯后羿的不幸遭遇,亦纷纷摆桌供果,遥祝他们团圆。此后,人们年年在农历八月十五的夜间,举行拜月、赏月活动,企盼合家团圆。世代相沿遂成习俗。
其实,嫦娥奔月的故事,只是为中秋节习俗披上了一层美丽的神话色彩。在民俗学界,一般都认为这个节日的原始基础是先民对月亮的自然崇拜。大约到了周代,这种崇拜开始岁时化,《周礼籥章》记“中春……迎暑,中秋迎寒”,就是有关“中秋”概念的最早文字记载,其具体形式则是在夜里击鼓并望月而祭。此外,《礼记》中也有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕”的讲法,这里的“春朝日”,即指在春天要举行祭太阳的礼仪,“秋夕月”,即指在秋天要举行拜月亮的礼仪。可见早在秦汉以前,古代帝王就已经有了中秋拜月的礼制,而有关嫦娥奔月故事的文字记载,却是在汉朝建国后才出现的。可惜汉代的中秋祭月之实际情形,史料阙如。两汉魏晋以后,中秋拜月、赏月逐渐流行于民间,已具节日的雏形。至唐宋年间,人们因八月为秋季三个月中间的一个月,十五日又为该月中间的一日,于是就将这一天定名为“中秋节”,此后,它作为汉族传统节日,一直流行于全国各地,历久不衰。
潮汕的中秋节,民间习俗除传统的拜月、赏月、吃月饼外,还有剥芋、烧塔、观神等内容。