中秋节作文400字
中秋节又称八月节,农历三大节日之一。
听说早在远古时期,月神就被列为“六宗”(日、月、星、河、海、岱)之一,根据记载“以实柴祀日月星辰”就是把供奉的祭品放在柴上燃烧。在周代已经产生春分祭日、秋分祭月的习俗,后代一直延续“春分朝日于东郊,秋分夕月于西郊的传统。
大家都知道中秋要赏月。自然希望见到月亮,但是由于秋分的日期在农历中并不固定,可能出现在八月初,也可能出现在八月末,如果出现在下半个月甚至月末,这时祭月就很难见到月亮,因而魏晋以后,民间就把祭月的活动固定在仲秋望日,即八月十五。这天整天都可以看到满月。
祭月一般在月亮升起后进行,在露天设案,有的地方所用供物有月饼、瓜果、毛豆枝等。祭拜时,因月属阴,多由妇女先拜‘男人后拜的规定。祭月后,一家还要吃赏月饭。月饼是赏月饭一大要点,由于月饼象征团圆,反应了人们的美好愿望,所以有的地方叫月饼为”团圆饼“。
民间人们最长见过中秋的习俗有吃月饼、赏月、吃团圆饭……大多和古代一样。赏月时人们在一起吃月饼,又仰望天空看着洁白如玉的月亮。赏月后人们又一起吃团圆饭,庆中秋。