有趣的中秋节作文
每年的农历八月十五是中国传统的节日——中秋节,他也是我最喜欢的节日之一。
中秋,顾名思义,就是在秋天的正中间。又叫仲秋节、团圆节。今年的中秋节,秋高气爽,瓜果飘香。晚上我们一家人坐在小院里,吃月饼,赏月亮。
月饼圆圆的,上面印着精致的花纹,周边是字粒饱满的稻穗,中间的“福”字油光发亮,有黄色的、紫色的、绿色的。真是色香味齐全啊!我曾经幼稚的问妈妈:“为什么月饼是圆圆的呢?”妈妈告诉我:“月饼是为了纪念嫦娥的,嫦娥奔月成仙以后,就不能回到人间了,后羿很想念嫦娥,做了嫦娥喜欢吃甜食,又因为后羿想要与嫦娥团团圆圆的,永远在一起,所以就把月饼做成了圆的。”当我还沉溺在嫦娥与后羿美好的爱情故事中,弟弟去喊道。:“姐姐,月饼真好吃呀!”我急忙拿了一块月饼放在嘴边,甜甜的,酥酥的,好吃极了
我们边吃月饼边赏月。月亮大大的,圆圆的,猛地一看好像一个大玉盘。月里的吴刚砍着桂花树,小兔子在旁边又蹦又跳,嫦娥呢?捣着药……这时,爸爸说:“我们比赛背月亮的古诗吧!”我们都异口同声的赞同。我急忙说:“我先来,我先来!玉颗珊珊下月轮,殿前投得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。”我刚说完妈妈就立刻又说了一个:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”弟弟也说了一首:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”我没等她的话音落下,又抢着说:“明月几时有,把酒问青天。”妈妈爸爸也不甘示弱齐声说道:“举杯邀明月,对影成三人。”“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”逗得大家哈哈大笑。
这时,月亮越升越高,我们赛诗的氛围也越来越浓……