家乡的中秋节作文
当皎洁的月光洒在家乡的小院里时,家乡的人便知道中秋节来临了,因为,只有中秋节的月光才会这么皎洁,这么明亮。
弯弯的峨眉月,一转眼,就变成圆圆的圆饼月了,这时,我突然想起李白的古朗月行中的一句诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端 ”。想想也是,这圆圆的月亮又像白玉盘,还像瑶台仙宫神仙用的镜子,飞到了青云端。每当在皓月当空时,一家人总是要出来赏月,吃月饼。
我的家乡有个习俗,那就是相信在八月十五是会有神仙下凡人间的,还要摆上许许多多的水果,还有美味的、各种各样的月饼来奉献给这些神仙,不过,都是要在八月十五前一天晚上就要准备好这些食品,因为,这些神仙是不愿意让人类看到他们的。
就在去年的中秋节的前一天晚上,爷爷拉着我的手,对我说:“彩宜呀,咱们要把这盘丰盛的食物放在阳台上,让神仙来吃,这样,神仙就会保佑咱们全家人平平安安哦!”当时的我已经长大了,我也不像家乡的人一样信神仙,我也知道,根本不会有神仙下凡,但为了不让爷爷伤心,我只好顺从地点点头。在晚上睡觉的时候,我一直在想,爷爷说的是真的吗?真有神仙会下凡来吃那些月饼吗?想着想着我就睡着了。半夜,我突然惊醒,原来是肚子饿了呀!我走到阳台上,把每个食物都咬了一口,然后,打了个饱嗝,就又上床睡觉了。第二天早上,我听听到爷爷大声喊:“神仙下凡啦!神仙下凡啦!还来到了咱们家。”我情不自禁地笑了起来,到底为啥,我不说你也知道。
中秋节到了,所有人都期盼夜晚快一些到来,因为,在夜晚,不光可以赏月、吃月饼,还可以一家人围着摆着月饼的桌子,开心的聊着,其乐融融。