中秋节作文400字
中秋节,我和妈妈在楼下观月。那天月亮很大很圆,皎洁的月光照耀着大地,好像给地上撒上一层薄薄的霜。我们带着几块月饼,一边吃一边观赏着。
“我觉得,这月饼就像月亮一样,”我对妈妈说。妈妈听了,回答道:“对,我给你讲一个中秋节吃月饼的由来,”我点点头。妈妈清了清嗓子,用洪亮的声音对我说:“元朝,朱元璋发动起义的时候,为了躲过官兵的眼睛,便用面粉做成圆圆的饼子,在饼子里藏入纸条,上面写着‘八月十五夜起义’,发给起义军们,后来他们打赢了仗,为了纪念这件事,以后每年的八月十五,人们便纷纷做月饼。”
我听着,又想起了嫦娥奔月。以前,有个叫后羿的神,射下了九个太阳,立了大功,西王母让他来到人间,为百姓造福。他娶了一个叫嫦娥的姑娘,她不光长得美丽,而且很善良。她经常用丈夫打来的猎物救济乡亲们,乡亲们都夸后羿娶了个好媳妇。一天,一位老道士给后羿一个长生不老的仙丹,后羿舍不得吃,便拿了回去。有一个小人听说了这件事,一天晚上跑到后羿家,逼嫦娥交出仙丹,嫦娥情急之下,吃了仙丹,身轻如燕,飘飘升天。因为不舍得丈夫,她住在离地球最近的月亮上。后来人们为了纪念嫦娥,就做月饼。
啊,这美丽的传说,这美丽的中秋节!