八月十五是秋天的正中,所以被称为中秋或仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月还要圆,还要亮,所以又叫做“月夕”。中秋前夕,人们都尽可能和家人团聚,取人月双圆的意,八月十五又叫“团圆”节。
八月十五的晚上,我们一家子准备去赏月,我们准备了一些零食,当然少不了月饼。突然听见有人叫在我“淑雯快来看”。我急忙跑上屋顶,一抬头,就被眼前的景象吸引住了:一轮明月挂在天空,飘来几朵云儿把月亮遮住了,只能隐隐约约地看见月亮,它就像一个被蒙着面纱的小姑娘,美极了。
我一边哼着小曲,一边吃着月饼,一边欣赏着十五的月亮。这个害羞的小姑娘正羞答答地从一片乌云后面慢慢地伸出脑袋,挂在漆黑的夜空里,就像一盏明亮的电灯让夜空顿时发出淡淡的光芒,让大地如同白天一般。我看着,看着,突然看见月亮里面,嫦娥姐姐正坐在桂花树下抚摸着一只可爱的小白兔……