中秋节作文600字
农历八月十五日,是一个传统节日,你们知道它是什么节日吗?是中秋节,也是我最喜欢的传统节日。
中秋节自古便有祭月、赏月、喝桂花酒、吃月饼等习俗,流传至今,经久不息。那一天,我们一家人聚在一起吃团圆饭,桌上有各式各样的菜和水果:有水煮鱼,有排骨玉米汤,有农家小炒,有苹果,有橘子,有芒果……真让人目不暇接。
吃过晚饭,我们一家人陆陆续续地来到阳台上,夜幕降临,“妈妈,”我着急地问道,“月亮怎么还没出来?”“快了,快了,只是还没到时间。”过了一会儿,月亮一点一点、费力地拨开云层,最初只看到一点点光,后来月亮露出了小脑袋,像一个害羞的小姑娘,最后月亮露出了它的脸庞,显得又圆又大又亮。
我一边拿起一个双黄莲蓉馅月饼,咬了一大口,一边赏月。爸爸仰望着天空,看了看我,突然想起了一个故事,问我:“想不想听一个关于中秋的故事?”我的好奇心立刻被吊了起来:“好啊!好啊!讲什么故事?”爸爸娓娓而谈:“讲玉兔捣药的故事。很久以前,有一对成仙的兔子,它们有四个可爱的女儿,一天,玉皇大帝叫雄兔上天宫,它到上面的南天门时,看见天将压着嫦娥,雄兔就问天将为什么押着嫦娥,听完嫦娥的遭遇,雄兔很同情嫦娥,于是,它就回到家拿了一只玉兔,让小玉兔陪伴嫦娥捣药。”我抬头看了看月亮,咦?好像真的有一只玉兔在捣药。爸爸喝了口水,继续讲:“再给你念一句诗。今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。来自《十五夜望月》,是唐代诗人王建写的诗。”听完故事,我很同情嫦娥姐姐,我真想给她一块月饼吃。中秋节是团圆的日子。我希望嫦娥姐姐也能和家人团圆。
这一天,我既品尝了美味的食品,又学到了新知识。中秋节真有趣呀!