中秋节作文600字
中秋节是一年一度的传统佳节,大街上到处洋溢着节日的气氛。
下午,家里人就忙开了,有的买菜,有的洗菜,有的切菜。五点了,大家欢聚一堂,可热闹了,家里充满了欢声笑语。该吃饭了,我一看,冷盆热炒应有尽有,有鸡、鸭、鱼、肉、虾……看着就让人垂涎欲滴。这时,妈妈对我说:“今天应该多吃毛豆、芋艿,因为它们是中秋节的传统佳肴。”吃饭时,大家有说有笑,都很开心。特别是奶奶,高兴极了。
吃完了饭,我们全家去赏月。我看见深蓝色的天空中高悬着一轮皓月,犹如银盘闪闪发光。这时,我发现月亮上有些黑影,我便问奶奶,奶奶说:“你们一边吃月饼一边听故事吧!”
第一个故事是:以前有个人叫嫦娥,因偷吃了仙丹,所以她轻轻地飞起来了,飞到了广寒宫,每天她都很寂寞,这就是嫦娥奔月。广寒宫的旁边有一棵桂树,有一个叫吴刚的人在那里砍树。原来他犯了天条,所以叫他砍树,如果他把树砍断就可以回去。于是他就拿了把斧子去砍,他一砍,树上就裂了个大口子,可他斧子一拔出来,树又长好了,这就是“吴刚伐桂”的故事。奶奶吃了口月饼又说:“现在该讲小玉兔了,它也是犯了错,被罚在这里捣药,这就是‘玉兔捣药’”。奶奶说得娓娓动听,我听得有滋有味。
此时,广播里响起了“十五的月亮……”这首歌。此时,我想到了边防战士,他们为保卫祖国的和平与安全,守卫在边防线上。他们用劳动换来了我们的团圆,我希望他们也能回来和家人一起过节。我一定要好好学习,将来为祖国做出贡献。