中秋节作文400字
一年一度的中秋节又到了。从前几天起,我就一直期盼着中秋节的到来,可谁知,今年的中秋节却不同于以往。
白天,没什么事,只是有几户人家放了一些鞭炮。到了晚上,我和爸爸一起爷爷奶奶家吃饭。
本想着,这是一个团圆的节日,不想,在昨天下午,妈妈刚从原平离开去兰州学习了。因此,家里不像以往的中秋节那样合家团圆,欢聚一堂。好在饭菜和以前相比一样丰盛。桌上有骨头、鱼、炒菜、凉菜,要什么有什么。我看到这些,忍不住拿起了筷子,夹起食物,大快朵颐地吃起来。只是不知道,此时此刻,远在北京的叔叔,刚到兰州的妈妈,是否也在吃着香喷喷的饭菜呢?
过了二十分钟,我们吃完了饭,就走到院子里。我环视四周,也没有看见那玉盘状的月亮,不由地又一次想到了外地的叔叔和妈妈。古人曾说,明月何时照我还?而此刻,失去了月亮,也就失去了许多。
我打开手机,查看天气,才知道,他们所在的地方天气居然也不好。也就是说,此刻,他们也看不到月亮。我没有中秋独自在外面的经历,不过,凭我的想象,假如有那么一天,也一定很想回到家乡,更何况,这还是一个无月的中秋节。
晚上回到家,我迫不及待地给妈妈打电话,结果让我吃惊:“火车晚点了,刚到兰州车站。”想着妈妈孤身一人,独在漆黑的异乡,我的泪止不住地流下来了。
也不知道,哪一年的八月十五才能像以前那样,一家子团圆在一起呢?