中秋节作文400字
吃过晚饭后,我们一家人都坐在阳台上吃着月饼赏着月。我仰望天空,让我感到失望的是,月亮并不是想课文中写的那样有一轮明月。天空中有一缕一缕的青云,如烟似雾,弥漫在月光下,明月周围散发着“烟雾”,他若隐若现,我想这应该是烟雾聪明月前飘过的原因吧,一会明一会暗。有许多人喜欢在屋中畅饮美酒,而我却喜欢在这宁谧的夜晚中度过,看着看着,我仿佛看到了嫦娥仙子抱着他那洁白的玉兔,正在俯视人间。
突然,奶奶说:“
没意思了,我们来相关于月亮的诗句吧!”弟弟拍手叫好。
爸爸想了想说:“小时不识月,呼作白玉盘。”
妈妈胸有成竹地说:“野旷天低树,江清月近人。”
弟弟随口就答:“床前明月光,低头思故乡。”
“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。”我又说:“不要玩了,还是欣赏这轮明月吧!”
看着月亮,我便想起曾学过的但愿人长久》。苏轼因思念弟弟而心绪不宁。他埋怨月亮,但又转想:世上没有十全十美,虽然远隔千里,他也能共同拥有一轮明月……所以他写下了传世之作——《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天……
这个中秋节有美好的月亮,精美的月饼,还有一丝思念……