中秋节作文300字
中秋节吃月饼的传说关于中秋节的传说有许多,我在网上查了一些资料,就让我给大家说说吃月饼的来历吧!中秋节吃月饼相传始于元代。
当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,传递信息十分困难。军师刘伯温便想出一计划,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应,起义军如火星燎原。
很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐给群臣们。此后,“月饼”越做越精细,品种越多,大者如圆盘,成为赏赐的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。我非常期待中秋节,你呢?