重阳节的作文300字
阳节那天,爸爸带我去吃团圆饭,我高兴的又蹦又跳。
在路上,我问爸爸:“重阳节有哪些习俗呢?”爸爸说:“我给你讲一首王维的诗吧,名叫《九月九日忆山东兄弟》,独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。我静静的听完爸爸讲的诗说道:“原来重阳节不仅要吃重阳糕,还有登高爬山、插茱萸”。爸爸抚摸着我的头说道:“其实重阳节还有一个更重要的习俗就是敬老,所以也称为老人节”。“原来重阳节的习俗这么多啊!”我顿时茅塞顿开。
吃晚饭时,我看见桌上热气腾腾的重阳糕,口水不由自主的从嘴巴里流了出来,迫不及待的夹了一块重阳糕正准备往嘴里塞,突然听到爸爸对我大吼一声:“小宇,你忘了重阳节最重要的习俗了吗?”我愣了一下,顿时想起爸爸之前和我说的话,恍然大悟,我连忙把那块重阳糕夹给了奶奶,爸爸看着我微笑的点了点头,奶奶直夸我是个懂事的孩子,听到他们对我的称赞,心里比吃了重阳糕还要甜!
吃完饭在回家的路上,我心里默默地说道:今天的收获可真多啊,我不仅知道了重阳节的习俗,更让我懂得了怎样去敬老,我一定要好好学习,以优异的成绩去回报长辈们对我的养育之恩!