重阳节作文
重阳节这一天,天气真好,湛蓝湛蓝的天空中,微微凉风放牧着朵朵白云。我们几个小记者在老师的带领下,欢呼雀跃地来到镇老年人协会进行敬老活动,这一天的活动让我想到了很多很多。
这一天,我读懂了《三字经》:“香九龄,能温席”。东汉时的黄香,小时候家境困难,九岁失去母亲,父亲多病。闷热的夏天,他在睡前用扇子赶打蚊子,扇凉父亲睡觉的床和枕头,以便让父亲早一点入睡;寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖热被窝后才让父亲睡下;冬天,他穿不起棉袄,为了不让父亲伤心,他从不叫冷,表现出欢呼雀跃的样子,努力在家中造成一种欢乐的气氛,好让父亲宽心,早日康复。
这一天,我读懂了《弟子规》:“首孝悌”。古语有云: “百善孝为先”,今天,我也终于明白了我们新教学楼为什么用了整整一面墙壁,贴上了整篇的《弟子规》,还要求我们经常去读它,背它,践行它。我们平时应该常回家看看,多为老人做些力所能及的事,更不能惹长辈们生气。
这一天,我读懂了《孟子梁惠王上》:“老吾老以及人之老”。人人都会老。关爱老年人的今天就是关爱我们自己的明天。正如古代先贤所倡导的,“老吾老以及人之老”,要像对待自己的长辈一样,善待天下我们身边所有的老年人。我们不仅仅要对自己的长辈好,而是对天下的老人一视同仁。这一刻,你读懂了什么。