我每天早上,都会去一个小面馆里吃小刀面。
这个小面馆座落在学校后门的一个窄窄的小巷子里,只有一间门面。小面馆里面的小部分是做早点,其它的地方都是顾客吃早点的地方,一共有四张桌子,桌子上摆放着辣椒糊,筷子等东西。小面馆的墙壁上,靠外面的一个角落里贴了一些方砖,其中有几块方砖上面还有画。墙壁上还挂了一面方形的钟。每天早上,许多人都会跑到这个小面馆里来吃早点,把小面馆挤满了,很多人都有因为里面没有位子而跑到外面去吃了。这里的早点品种有很多,如炒面、小刀面、混饨等等。
小面馆里下小刀面的人是两个女人轮流的,一个老一点的,一个年轻些的,老一点的下小刀面的时候,总是要多捞些给我,有时还会送我一杯豆浆喝。她好像认识我,后来听爸爸说,她是我家乡的人。
小面馆虽然很小,但下的面却很好吃。在寒冷冬天的早晨,吃上一碗热腾腾的小刀面,然后去上学,该有多暖和啊!