求学的生涯中必不可少的就是语文课,而别开生面的语文课总会给人留下深刻的印象!
寒冬腊月,朔风怒吼,大雪纷飞,我穿着厚重的棉衣走在无人的大街上,又想起了那一天在市场上卖豆腐的情景,那真是一堂令我受益无穷的“语文课”。
清早,爸爸啜了一口清茶,重重地把茶杯摔在了桌子上,镇得那恼人的语文成绩单微微一颤,我的心不由得一紧。他训斥道:“怎么考成这样?一点生活感悟都没有,作文扣了那么多分,你还不如卖豆腐去吧!”我偏偏不服气暗想:卖豆腐就卖豆腐,这个假期我还就卖豆腐挣钱,有什么大不了的!
就这样天刚蒙蒙亮,在太阳公公还没起床的时候我就出门批发豆腐去了,漫天飞雪,调皮的雪花铺天盖地向我打来,很快肩上就积下了一层厚厚的雪,看来我的早饭是西北风和雪了。
太阳病恹恹的,此刻我的脚下了早已积了厚厚的一寸雪,脸红红的,不住地搓手搓脚,可生意却不怎么好,半天都没卖出一块豆腐,我不禁渐渐着急起来。这时,一声声欢笑钻入我耳中,几个小学生背着小书包在一起嬉戏疯闹,他们戴着厚厚的帽子裹着长长的围巾,穿着暖和的棉衣,银铃般的笑声使我不由得十分羡慕,唉,还是读书好!不愁吃穿,不会挨冻,不怕没零花钱……这时,几位阿姨走了过来,看我的眼神怪怪的。隐约听见有人低声说:“这小姑娘真可怜……”我有些不好意思了还是知难而退吧!
卖豆腐挣钱的计划失败了,不过我却悟出了一个道理:当我们坐在教室里困得想睡觉时,却有人在众星捧月时就开始了一天的工作;当我们在温暖如春的教室里不好好学习时,却不知有人在寒风呼啸的天气下做小生意;当我们抱怨零花钱不够时,却不知有人没日没夜地劳作却难以温饱;当我们不好好学习时,却不知有多少人因虚度年华而悔恨!
雪纷纷扬扬飘落下来,此时我心里却暖暖的,终于明白了爸爸的激将法是为了让我懂得什么才是真正的感悟生活。也正是因为有了这次卖豆腐的经历,我才能写出上面一番感悟真切的话语来,这也是一堂语文课吧,它让我铭记!