“0”在乐谱里被称作”休止符“,表示此处需要停止休息。正是有了这个符号,乐曲才显得更加婉转、悠扬、动人,给听着留下久久难忘的回味。
生活也需要“0”,它的缺失会给我们留下太多的遗憾。
央视著名播音员罗京,是全国人民熟悉的一张”国脸“,他沉稳的外形、浑厚的男中音、犀利明亮的眼神,几乎成了央视、乃至中国声音的代表。但他却英年早逝,令大家叹息不止。
缘何?忙啊!身体不适,扛着,熬着,倒下了,住院,检查,癌症,晚期……然后,与世长辞。
类似罗京英年早逝的例子还有很多很多,大都离不开一个字”忙“。近两年,”过劳死“的字眼不断见诸各类媒体,每看到一次这样的报道,我的心总不由地一揪:生活真的残酷到我们只有忙到死才有机会躺下休息吗?是什么剥夺了我们休息的权力、时间?我们以命换来的东西真的那么宝贵吗?
这个话题似乎太大,大到无法寻缘,无法评判,无人回答出所以然来。
放眼望去,是川流不息的车流,挤得满满的公交,行色匆匆的人群。
细细想来,是不断增长的级别、工资,是永无止境的欲望、渴求,让人们身不由己地卷入了这茫茫的滚滚红尘,无法停下来,不能停下来。
我们都在追求更好、更美、更高,为了这些代表”幸福“、”成功“目标,不懈努力,甚至不惜健康生命,不惜贪赃枉法。
结果呢?进监狱了,住医院了,变成一块碑了。
彼时,我们苦苦追求、奋斗的东西还有意义吗?没有!只有无尽的遗憾!
忙碌茫然的人们真该给生活加个0,让自己停下匆忙的脚步,休息疲惫的身心,反思过往的一切,聆听生命的音符,感受生命的可贵,生活的美好;让自己躁动的心静下来,静下来,直到找到生命的根。那一刻,人们自然会放下该放下的,追求该追求的,人们将真正作为一个生命为生活而生活。
船儿累了,要回港湾休息;川流累了,要回大海休息;鸟儿累了,要回窠巢休息;人也需要0。有了它,生活的旋律才更美,更令人荡气回肠。人来世一遭才不亏!