深夜,突然有人敲门。开门一看,我惊呆了:一个长相、衣着和我一模一样的人站在门外。“咦,你是谁呀?怎么和我一般模样?”我惊讶地问。那人不紧不慢地回答:“我吗,是你最亲密的朋友——你的影子。”影子神秘地说,“今天我要带你去一个地方。”“什么……”我问。“你先别问,过会儿就知道了。”影子说完,拉着我的手,蒙住我的眼睛,只听见“哧”的一声,我便觉得身子轻飘飘的,好像在天空中飘游起来。
过了一会儿,我突然感到脚下一震,影子松开手,叫道:“到了。”
我马上睁眼一看,好宏伟的建筑啊!眼前,耸立着一座金碧辉煌的宫殿,全是用汉白玉砌成,几根黑白相间的大理石柱子高达十多米,气势非凡。我和影子一起走上台阶,来到大殿门口,门口站着一个须发皆白、神采奕奕的老人,他笑吟吟地迎上前来说:“欢迎你,小客人!欢迎你们来到时光宫殿。”影子悄悄对我说:“他就是时光老人。”我赶忙上前恭敬地叫了声,“您好,时光爷爷。”时光老人爽朗地笑了起来:“哈哈哈……来,跟我参观一下时光宫殿吧!”
我们跟着时光老人走进大殿,大殿就像一个大书库,各种各样的卡片分门别类地陈列在一排排、一档档、一格格的架子上。这么多卡片,让人看得眼花缭乱。时光老人捋着长长的白胡须,向我们介绍说:“这里保存着世上所有人怎样对待时间的信息卡片,每个人每一天的一举一动,它都会忠实地记录下来。”“这么张小小的卡片能存得下一个人一生的活动吗?”我疑惑地问。“嗯,问得好。”时光老人微笑着说:“别看卡片小,它是由无数张超大规模集成电路组成的,功能可神呢!”老人说完,从一格卡片里抽出一张,放进显示器,屏幕上马上出现了整理过的情景:一个孩子从小贪玩,不懂得珍惜他的童年和他的青春,时间一分一秒从他身边流逝,他逐渐变成了老人,最后,他一事无成,留下的是一长串的叹息。时光老人拿着卡片,语重心长地说:“时间是世上最宝贵的财富,浪费时间的人,时间也会抛弃他……”