表面粗糙的纸张上印着红色、橙色和黄色的花瓣,伸出四指,我轻轻地摩挲着包装纸上的油墨印迹,我能听到它因摩擦而发出的“沙沙”声。纸的侧面有褶皱的痕迹,一直延伸至两端的折叠处。我打开折合的纸,几块小小的金黄的碎片便落了出来。我伸手捏起一块渣儿,将它塞入口中。顿时,一股似曾相识的感觉涌上心头……
芝麻粒和花生的香气在房间里缭绕,锅底时常发出芝麻裂开的声音,似潮湿的鞭炮。花生碎粒和芝麻在锅中翻滚、旋动、混合。一把白糖从奶奶的手中倾泻下来,糖在热量中渐渐溶化,粘附在了每一粒花生粒和芝麻的表面。奶奶再次扬起手臂,可此时的碎粒却不再跃动,糖将他们粘在了一块儿。阳光从窗外斜射进厨房,照耀着眼前的铁锅照耀着每一块糖的结晶……
每年农历八月十五,奶奶总是自己动手为家人做月饼,而我,总是凑到她旁边看着她。
阳光从锅边移出厨房,洒在白色的瓷砖上,染黄了木桌,在墙角投下了一个偌大的黑影。我坐在桌边的一个小凳上,望着奶奶的侧影。她的上身弓着,手臂一下下用力地向下推去,面团在她的手中扭曲、变形。他的额头上是滴滴汗珠,在夕阳的光辉里似乎在闪耀着。奶奶伸出左手,用手背拂去了汗滴。此时她侧过脸—每一条起伏的皱纹似乎都在笑。
落日的余晖在西边天空里闪耀着。从屋里望向窗外,只有一片不浅不深的蓝和一轮还不是很圆的月,周围漾着一圈光的涟漪。
一盆子的面被奶奶揪成一块块一样大小的面团,家人帮她把面团擀成扁平的形状,在两边都刷上油,再把已经做好的馅儿抹在上面,用手或捏或拢,使其变成一个个近似圆形的形状。一个个还未熟的月饼整齐地排列在桌上,在灯光的照耀下显得十分雪白。一股麦的香气便充盈了整个屋子……
我一直盯着烤箱里的橘黄色灯光熄灭,这时我便跑向奶奶大喊道:“月饼熟了!”
奶奶手戴着手套伸进烤箱,取出烤盘,把月饼排列在案板上。我会在此时用毛笔蘸上红墨水,在中央扫上一点红。月饼在加热中由雪白变为了亮黄,外皮也变得硬而脆……
事过境迁,如今我所见到的月饼大都是层层包裹着的月饼,虽显得华丽,但却缺了那一份古朴与雅致。
又到中秋时,一位远房亲戚捎来的这一包月饼,竟勾起了我对往日中秋的回忆。奶奶的月饼,在眼前,在脑海,更在心上……