暑假,是我一直以来所向往的,因为它假期长,另外一个便是我可以见着爸妈。
在那待了不久的家中,我做了几天苦工,但不是做家务那种,老实说,我并不会做,在屋旁的一条仅有十余米的小过道上,有一端堆满了各式各样的木头,老妈走来叫我陪她一同清理,摆放整齐,避免木头因暴晒和挤压而变形。随后,待到我一看,眼珠子都差点掉落地面。那里竟然有数百条木头杂乱无章地堆积着如同一座小山丘,不得不双腿发抖,心里默念:“晕,竟然那么多,得搬到猴年马月啊!”但老妈只扔下一句“快搬”,便开始动手,而我只好挪动脚步,慢吞吞地干,能帮一点是一点,总比让老妈一个人干的强,我搬运,老妈摆齐,就这样来来往往,都不知在这条小道上走了几百回,花了一个上午才弄好,那时没晕倒就已经走远了。那时我的手早已没了感觉,清洗也使不上劲,那时口干舌燥的,喝上一杯水,便会发觉水也没有好喝的时候,如同清甜可口的泉水般沁人心脾,那时饿得早已不能忍受的肚子都差点打起回响来,狼吞虎咽地吃上几碗,仍不觉肚子早已胀大如牛,之后的几天仍是如此,即使我的手报废,也无法还清父母的债,或许在爸妈需要之时伸出一只手便是对他们最好的回报。
然而我老爸没有帮忙,其实他并不是特意不来,而是他没空,在这些年里,他卖出了成千上万件家具,曾去过数万所家房。在那,他埋头苦干,从未停歇,于是其熟练程度可称得上老手了。他开车我经过的路时时更换,有的路已破烂不止,有的路充满胜景,无论前路如何,也要一直开下去,因为还没到达目的地,他所经历的人和事是无法想像的,我所知所能想的便是他一直默默地做着他的工作,直到半夜三更,仍在赶着回着的路,开着车打着照明灯,时时都有打瞌睡的危险,不知他如何熬过!
或许这也是一种幸福,这是专属于他的忙碌生活,时刻为工作奋斗,苦过也幸福过。