在夏天到来的时候,那些知了和蛐蛐早就按捺不住炎热,从地底下爬上了树,爬向了草丛里,开演唱会呢!记得就是在一年中最热的那一天,我和爸爸、妈妈、哥哥、姐姐一起来到了乡下的奶奶家。
乡下的奶奶家真热啊!就像一个大蒸笼,好像要把我们全部都蒸熟了一样。平时在空调房里待惯了的我、姐姐还有哥哥一起来到了池塘边的树林里,哥哥指着不远处的一片瓜田说:“我们去拿一个西瓜吃,怎么样?”拿西瓜?我心里想,好呀好呀,拿一个西瓜解解渴也行。姐姐和我异口同声地说:“好呀好呀,我最爱吃西瓜了。”
在行动开始之后,姐姐和哥哥迈着小碎步弯下腰,小心翼翼地走进了瓜田,而我就躲在原来的树林里望风。突然,一阵微风吹过,草丛中传来了沙沙的响声。听到响声,我轻声叫道:“哥哥!姐姐!有人来了,有人来了……”可是哥哥和姐姐都没听见,我急了,大叫:“哥哥!姐姐!有人来了!有人来了!”可是哥哥和姐姐还是没听到,该怎么办呢?如果被人发现会怎么样呢?我不敢往下想。这时,几颗豆大的汗珠从脸颊流下来。突然,一个小小的身影从草丛中走了出来,原来是一只小猫呀,吓了我一大跳。
西瓜终于偷出来了,哥哥兴高采烈地抱着西瓜向家里走去。这时,一只苍蝇飞到哥哥的鼻子上,哥哥伸手去打,结果西瓜掉在了地上,摔碎了……
真是偷鸡不着蚀把米啊,我们只好垂头丧气地回家了。这天夜里,我和哥哥、姐姐都睡不着,就怕瓜田的主人找上门来。第二天,我对哥哥、姐姐说:“我们给西瓜的主人去道歉吧。”“你发烧了吗?”姐姐一边说一边摸着我的额头:“你傻呀,我们会被骂死的,我才不去呢。”“我也不去。”哥哥说。
“那我一个人去。”说着说着我就独自走到了瓜田,便看见瓜田的主人望着昨天被我们打碎了的西瓜不知所措。我连忙走上前去说:“老伯伯,对不起。我不该偷你的西瓜。真对不起!”
“没关系的,小朋友,你能勇于承认自己的错误就是一个好孩子。”回到家里,这天晚上,我睡得很香甜。通过偷瓜这件事让我明白了一个道理:做人做事都不可以偷偷摸摸,要光明磊落。