盼呀,盼呀,终于盼到了星期五放学。一下校车,我们几个小伙伴便撒开腿朝我家飞奔,动画片《神兵小将》就要开始了。地上的落叶被我们吓得四处逃窜,路上的行人也不得不侧身躲让。寒风呼呼地刮着,我们身上的双肩包“吧嗒吧嗒”作响,跑到楼下,我们已是满头大汗。
上了电梯,我一眼看到电梯中间有一块黄橙橙的东西,“小心!”我提醒着大家。“这是什么呢?”我们都不仅好奇地趴在地上观看。“是不是小孩拉的屎?”沁沁皱着眉头说。“不像,应该是谁把鸡蛋打碎了!”“对对!”大家一致赞同,于是我们如释重负地站起身,贴着电梯四壁站好,一边欣赏着新贴出来的广告,一边议论着即将开始的《神兵小将》。
电梯停在了六楼,一位阿姨带着一个小妹妹上了电梯。“这不是正在小区幼儿园上中班的妞妞吗?”显然她也看到了地上的东西,伸出小手边指边问:“这是什么”阿姨看了看说:“应该是鸡蛋黄!”说完便从包里取出纸巾,蹲在地上擦起来。“妈妈,我也要擦。”妞妞接过妈妈递过来的纸巾也蹲在地上一下一下地使劲擦起来。
望着小女孩红扑扑的小脸上认真的表情,我们几个无地自容,脸一下子红到脖子根。今天这件事让我一直忘不了。我不禁想起最近刚学过的课文:“一屋不扫何以扫天下?”。