鲜花望着那粗壮的老树枝,笑着说:“你瞧我多漂亮,多夺目!你别站在我身边。”她一边摆弄着她可爱的花瓣一边不屑一顾地说:“你看看自己的样子吧,哪能和我配!”老树枝不说话了。
这确实是枝美丽鲜花。她挺拔、俊秀,花瓣儿迎风微摆。但她太骄傲了,什么也不放在眼里。
此时的老树枝已经感到无限的失落,他想自己真是老了,真的没有用处了吗?从前,他总是把自己的营养无私地供给这枝鲜花,可现在……正当他灰心丧气时,一个细小的声音传来:“树枝爷爷,您愿意帮助我们生长吗?”老树枝惊喜地低下头,啊,原来是一群无名的小野花正向他请求。老树枝高兴极了!从此,老树枝像从前那样,慷慨地把营养输送给脚下的无名鲜花。日久天长,这些小花茁壮成长,美丽无比。甚至超过了那株美丽夺目的鲜花……
秋天到了,这片森林也变得荒凉起来。花儿、草儿都凋谢枯萎了,树木也变得光秃秃的。可就在这片荒凉中,惟独那棵老树枝生机勃勃,那是他身边无数的小野花在映衬着这垂暮的老树!
这是一种美丽,一种相互映衬的美丽。不光是植物。我们人类,世界万物也都是如此。我们需要一种互助的美丽,就像那些无名的花儿和老树枝,他们在互助中得到一种互相映衬、极致的美丽!