农历的八月十五是我国的传统节日—中秋节,这一天,家家户户都要围坐在一起赏月亮、吃月饼。不过,这香香甜甜的月饼还有一个动人的故事呢。相传元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚利用中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“八月十五夜杀鞑子”的字条,大家见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一起手刃无恶不作的“鞑子”(元兵),过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。
中秋节是一个祥和美好的节日,在中秋节这一天,人们要一家人在一起吃月饼,享受天伦之乐,当然,赏月亮也是中秋节一项必不可少的节目,今天,我就和爸爸早早的下楼看月亮。这个时候已经很晚了,可是天还是很亮,圆圆的月亮像一个巨大的灯泡高高的挂在天上,照亮了整个世界。月盘是那样明亮,月光是那样柔和。望着皎白如玉的月亮,我不禁想起了唐代诗人李白写的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”我拿起望远镜看月亮,这时的月亮上面还有一些黑色的斑点,爸爸说那是月球山。
圆圆的月亮呀,就请你无私的抛洒光芒吧,好让更多远离家乡的人能看到亲人,也看到回家的路。