今天把昨天没有讲完的试卷一一讲完。
读《别了,我爱的中国》时,我问孩子们有什么感受,孩子们都说很激动。是呀,如果读完这样的文字,你心中会升腾起一股激情,会让你觉得祖国是那样可爱,那么我们对文字的感悟就有一定的厚度了!
讲完所有的题目,请组长检查更正。
检查的结果是,全班只有五个孩子没有认真更正,有一个孩子是一个字都没有更正!我又重新要求更正交我检查。我跟两个孩子说了话:
1、写的字是给自己和别人看的,如果自己都看不懂,别人肯定无法看懂,所以,应该一笔一画好好写字。
2、老师讲课时,如果听不懂,一定要问。但如果老师是一句一句报答案,要同学们对照更正,就一定要动笔写,不能偷懒!说完,查完,我才离开教室!
有的孩子已经完全可以自己管理自己,不会偷懒,更不会懈怠;而有的孩子还不能很好地管理自己,没有人检查或守着的时候,孩子无法认真完成自己的事情。其实也不是绝对可以分成这样的两种情况,每个孩子的状况都是不一样的。可能现在担心孩子上哪个学校的问题,而我想得更多的是孩子们的中学、高中以及以后!因为后面要学的更多,要面对的更多!
讲评完试卷,布置重做的题目,有俩孩子使劲问:“这是不是家庭作业?”当时还没有下课,我笑着说:“呵呵,每天的人生目的就是完成家庭作业!”
听我这样说,孩子们怯怯地笑了……