追求作文
当你身处黑暗,总是想找寻一抹光亮,尽管前方充满了未知与挑战,尽管你早已遍体鳞伤,你依然追寻着前方那抹忽隐忽现的亮色,忘记了心酸与疼痛,忽视了疲倦与无奈。于是当你享受光明体会喜悦之时,方可明白这即为追求。追求是成功的动力。
追求能让梦想照进现实。她是一个瘦小却怀揣武术梦想的女孩,让人们看到她的风采是她的追求。淋漓的汗水,酸涩的泪水,鲜红的血水,日复一日浇筑出那条闪亮耀眼有分量的金腰带。最终她成为世人为之敬仰的女英雄。她是张伟丽,因为心中有梦,所以拼搏不已。他是一个矮小平凡的男孩,成为篮球队的主力队员,是他的追求。凌晨4点安宁美好的洛杉矶是他眼中的美景,更是他努力拼搏的最好证明。他是科比,一位家喻户晓的篮球巨星。因为心中有梦,所以勤练不止。他是一位白发满头、双腿截肢的七旬老人,登上珠峰是他毕生之追求。高寒缺氧,山路崎岖,危险丛生的条件下,他屡战屡败,屡败屡战,终登顶峰。他是夏伯渝,一位勇建“中国梯”,用生命书写传奇的有志之士。因为心中有梦,所以攀登不已。人们都因梦想而有了追求,追求让人生走向正确的方向。他们并不是生而伟大,只因追求在他们的血液里化为乐观、坚持、隐忍与执着,让他们在追逐理想,追求成功之路上只顾风雨兼程。为何要追求?因为追求是光,能照亮前行的路;因为追求是水,能滋润干涸的心田;因为追求是动力,能让梦想照进现实。
追求能让科技进步。“河汉清且浅,相去复几许。”是牛郎织女的长相厮守,更是人们对银河的美好念想;“不敢高声语,恐惊天上人。”是李白对天人的敬畏,更是古者对宇宙的敬畏;“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。”则是苏轼对天上人间的好奇与向往。从古,人们对宇宙的探索从未停止。至今,玉兔探测器登陆月球背面,神舟系列飞船屡次遨游太空,天眼望远镜开启了国人探寻宇宙的新时代。是人们对那未知空间的不懈追求,让中国航天科技飞速发展,让那一个个美妙动人的神话传说得以呈现。
“我希望有一天能在稻穗下乘凉。”这个超级水稻梦让袁隆平院士追求了一辈子。从超级杂交水稻到如今盐碱地里种庄稼,他让中国农业科技引领世界。为何要追求?因为追求就是科技进步的基石,每个小小的追求汇聚在一起,就能让中国科技一步一步登上世界之巅,就能让世界为中华成就惊叹。追求是迈向科技强国的动力源泉。
追求能让社会稳步发展。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”是文天祥的追求;“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是龚自珍的追求;“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”是辛弃疾的追求。这些古人的赤子之心,促进了国家的进步与繁荣。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是谭嗣同的壮志豪情,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是鲁迅的侠肝义胆。这是文人志士对腐朽旧中国的抨击,开启了新民主主义革命的大门。抗战时期,解放全中国成为中国人民的共同追求。于是红军战士小米加步枪,单衣加草鞋,翻过雪山,爬过草地,用身体堵住敌人枪口,用生命换来了崭新的中国!让中国屹立于世界民族之林是中华民族的最高追求。从周总理提出求同存异,到提出改革开放,再到所倡导的中国梦,是追求让中国从沉睡中苏醒,在探索中前进,在奋斗中崛起;是追求让中国人能挺直腰杆当家作主;是追求让我们敢于绘制中国梦的宏伟蓝图。追求是中国成功实现全面小康,共同迎接美好未来的动力。
追求于小我,则会有“会当凌绝顶,一览众山小”的自信与豪情;追求于大我,则会有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的决心与毅力。追求,让我们不断进步,走向成功!