生活中的爱无处不在,它总是在不经意的一瞬间轻轻触动我的心灵,沐浴了我的身心。沁人心脾,如沐春风。
收破烂的乡村教师
他经常收了满满两箩筐破烂,挑着步行十多公里的路到收购站去卖,闷热无风,柳条无精打采的垂着,纹丝不动,水泥路上被晒的泛出点点银光,路旁的荒草丛几乎要燃烧起来,空气中弥漫的热浪,让他喘不过气来。他不停地冒汗,脚下的凉鞋被汗水湿了无法穿,只好光着脚在烧红的烙铁一样的石板路上一步一步地挪动。全身被汗水泡湿了,每个假期都能收入上1000元。这些收入都用于帮助更多因贫困而辍学的学生重返校园,他叫汤国明。作为一名教师,他首先想到的是要为学生作贡献,让这里的孩子们插上知识的翅膀,改变命运,改变山区那落后的面貌!“大音希声,大爱无痕”。他的纯洁的爱触动了我的心灵,让我难以忘怀。
她的心有四十七瓣
柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶,小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛,一簇簇,几十个孩子像一群蜜蜂似地在院中围着一个中年妇女,有的拉胳膊,有的拽衣服,张着小嘴,一声声喊着“申妈妈”,叽叽喳喳,好不亲热。只见她摸摸这个的头发,贴贴那个的脸蛋,还弯腰为一个男孩系紧了鞋带。她叫申竟,她在山西长治市的一个胡同里编织一个美丽的故事:在全国范围内领养了47名贫困失学儿童,命名“申竟希望班”。她说她要尽最大的努力为其他贫困孩子们办些实事,哪怕是一根火柴的光和热也是好的。为了孩子们的生活费用她日夜奔波,不幸的是,他遭遇了车祸而身亡,她的心被分成了四十七瓣,给予她每个孩子。“大爱无声,母爱无价”,她的纯洁的爱震撼了我的心灵,让我铭记于心。
他们的纯洁的爱如一泓清澈的泉水,滋润着我的心灵。又好似灿烂的阳光温暖着我的心田。