生活中离不开人文精神,也离不开科学精神。人文精神会反哺科学,科学会反哺人文精神。二者互惠互利,缺一不可。只有这样,我们的生活才会不失未来,现实幸福,未来光明。长远发展,源源不尽,走向幸福。
科学是一种求真的精神,是一种真理,是一种硬性文化;而人文是一种人类精神文化的传统,是一种软性文化,两者相辅相成,共同推动社会发展。人文文化是为人之本,是一个人精神世界之所在,没有人文文化的陶冶就不是人。
从最早的钻木取火和刻石凿壁,到现今的计算机技术和日益发达的人文科学和人类文化,人类从中不断受益,并借着这两件武器产生的强大助动力,从茹毛饮血来到了信息时代。两者的作用不言而喻,而两者的关系也就如天平的两端不能偏废,缺一不可。尤其对于现今的形势来说,科技与人文的比翼齐飞更显重要。
当今时代,科学已经发展到了一个相当的高度。计算机网络和信息技术、人类基因组工程、资源的保护和利用、各种绝症的攻克等等,这所有的发展都是当今科技飞速发展的体现,给人类以希望和生存的动力。同时,科技的发展又给价值观和伦理道德带来巨大的冲击。克隆技术能否施之于人类,基因科技会否被乱用而带来灾难,这种种疑问给人类带来了不小的不安和惶恐。这时,人类便急切地需要人文科学来独当一面,解决人类发展道路上的种种困惑,扫清思想道德上的障碍,就如当年马克思主义给中国带来了新生的希望。两者的同等重要性和互补关系可见一斑。
大千世界究其本原是一个个体―――人的组合。为了世界的和平与发展,个人的作用不能视而不见,个人的素质也亟待提高,从而带动全人类素质的提高。这样的任务对于那些发展中国家尤其严峻。这就要求对个人加强“两个文明”的建设,用科技和人文―――现代化的科学文化知识和正确的世界观武装人,使人成为完美的人。“只要人是完美的,世界也是完美的”。这一厢情愿的美好理想,也应该成为我们的奋斗目标。
科技和人文在世界观上的互补,方法上的互用,学科上的互构,精神上融通,才是人类文明健康发展的象征。科技支撑着文明,科技创造了未来,而未来在我们的手中,让我们成为知识的探索者,让我们在未知的道路上漫游,让我们用无穷的创造力将我们居住的世界变得更美丽!