追求的作文
旁白:在一个阴冷的世界里,四周一片寂静,仿佛只有它一个。它不顾劝阻,它也不顾他人的嘲笑,纵身投入那熊熊的烈火之中……想知道它是谁吗?它为什么这么做?欢迎收看《艺术蛾生》!
(四周灯光亮起,主持人悄悄地走进来,钢琴曲《二泉映月(特别版)》响起,悲伤的音乐笼罩全场。)
主持人:下面有请我们的特邀嘉宾——飞蛾!(嘉宾出场)
飞蛾(穿着朴素,翅膀外侧有被火烧过的痕迹):大家好!很高兴与大家见面,下面我把自己创作的歌曲《假如我不再扑火》献给大家!(音乐)
主持人(鼓掌,疑惑地眼神):不错!在这里,我想问您一个问题,你在歌中提到了这样一句话:“假如我不再扑火,我将没有理想……”难道扑火就是您的理想吗?
飞蛾(想了一会儿):有些人这么说:“飞蛾扑火——自取灭亡”,但是,这种想法是错误的!我们飞蛾扑火……不是为了……灭亡,而是为了……为了追求梦想,追求光明!(抽泣)
主持人:原来如此,我们错怪你了。那么,我还想问你一个问题,你为什么要追求光明?
飞蛾:我崇拜夸父,他为了追太阳,为了追求自己的理想,一直向前跑,还喝干了渭河的水……我也要和他一样,追求自己的梦想!
主持人:真伟大!那么,你能否再给我们唱一首歌?
飞蛾:(站起身)好,我就再为大家演唱一首《追求梦想》!(音乐起)——
我生活在黑暗天地间
有一天,光明照在我身上
击碎了黑暗
于是我张开了翅膀
追逐着这火苗
任由丝丝火花
灼伤我的翅膀
我要与梦想——
与光明同行!