追求作文
外在美是绚丽夺目的,它会很快攫取众人关注的目光;内在美是含蓄内敛的,善于观察思考的人会发掘它的内涵。形质兼美是我们都想要的,但二者只能拥有其一的时候,我们应该追求什么?
雄鹰舍弃了孔雀那艳美屏风般的尾巴,才能自由翱翔于万里苍穹,仙人掌舍弃了阔大鲜润的叶片,才能在茫茫大漠中屹立不倒。枯叶蝶刻意用枯萎的外表隐藏自己,反倒成为人们疯狂捕捉的对象,非洲象正因为突出难掩的魅力长牙,才处于濒临灭亡的命运。
作为万物之灵的人类,如果凡事只看重表面,过于追求浮华的形式,而忽略它的实质,难免产生我们不愿意看到的结局。
不顾家境的好坏,穿着一味追求时尚的虚荣者,最终只能落得个外表光鲜却腹内空空、家徒四壁;选择伴侣时只看脸蛋家财而不注重心灵契合的婚姻,能有多少幸福可言?
巧言令色固然可以讨得他人一时欢心,但谁都知道路遥知马力,日久见人心。花拳绣腿固然可以让外行眼花缭乱,但在内力深厚的行家里手面前,怎能不落花流水、一败涂地?
朴素的形式下往往蕴含着丰富的内容,平凡的外表更容易让人发掘其深沉的底蕴。
商周时代的青铜器外表粗朴厚重,但古代高超的铸造工艺让它折射着历史的光华;原始歌诗是简单朴实的,但它闪耀着祖先生活劳动的精神和智慧,美不胜收,才使我们鉴赏咀嚼,把玩不够。
看到一个故事,说在国外,一些家长对客人夸奖孩子漂亮会不高兴,因为漂亮的外表是父母给的,而孩子后天努力所获取的种种进步才是父母真正的骄傲。我也曾听过这样的话,作为女人,三十岁之前的美丽在父母,那是先天的,外在的,会被岁月一点点地剥蚀掉。而三十岁之后的美丽在女人自己,那是知识、智慧、修养和才情的综合体现,那才是永恒的,是到八十岁依然还让人心动的魅力。
无论什么时代,完美是我们不变的追求。但人生本身不是完美的,只有正确的态度和抉择才能使我们的人生更美好:当我们没有艾丝美拉达的美貌,我们可以培养卡西莫多那样纯洁的心灵;当我们不能像比尔盖茨那样送给女儿钻石黄金装饰的衣物,我们可以给她温暖的怀抱和无微不至的呵护;当我们不能拥有明星大腕那样辉煌灿烂的人生,我们一样可以拥有普通人平凡而多彩的每一天。