因为还能写几个好看的字,画一点人物肖像,因此也获得一点沽名钓誉。因而常遇到亲朋好友索要字画。或鉴于恳切、或酒高后豪言、或碍于情面,总之,承诺了须得为承诺负责。特别是指定了时间的,不管怎样说只能践诺,无话好讲。对自己而言,很想写出期望的字画,很想让他们惊呼,但却屡屡不尽人意,全没有预期的效果。从布局到功力很是汗颜。时间紧、使命急,最后无奈也只能皮着脸让人拿走。
无独有偶,朋友的女儿长的十分入画,清纯无染,青春姣好,甚是感动。曾多次表示一定为她画幅肖像,定要惊扰画坛。为此也曾索要其玉照一张,仔细揣摩着:真是千般好,万般好,立意定要为其作画,并为其杨名。每见朋友之面,再三定夺约定作画事宜,却总不能遂愿,后来终于得遇机缘。私下想一定倾己所能,尽其功力,绘出佳作。
到约定那天,清晨早起,兴奋异常,备好纸张笔墨,仔细所有细节,专等人来,尽情写意。九点左右,朋友的女儿如约而至。天哪,这是她吗?头发染成栗红色,硕大的银色的耳环足有一两重;原先的丹凤眼,现却涂上一圈黑黑的颜色,看上去眼睛被扩大将近一倍,像狮子的眼睛;猩红的嘴唇,像是刚刚从厮杀场地饱餐归来;低胸上衣、超短热裤……无言,也只能无言,进而兴味索然。
无独有偶,类似的事情常常发生。
有一天看综艺节目,是一个一唱歌的选拔赛,有一个小伙子非常有唱歌天赋,获得专家评委好评,顺利进入复赛。复赛时小伙子歌罢一曲,却与初赛大相径庭,简直不是原先在选拔赛事时的状态,让专家评委们大跌眼镜。问其原因,小伙为了加深专家评委的好评,竟然选择与自己风格竟然不同的曲目,而且标新立异的不伦不类,全部失去了能为自己增色的东西,结果可想而知。
在很多时候我们期望把事情做得更好一些,也做了不少的努力,但往往事与愿违,因为有些期望是带有功利性的,就是这种不正常的心态导致了失败。其实有些事非常简单,但我们常常把简单的事做复杂了,结果费力不讨好,结果不是我们想要的。
所以说,简单最实用,简单最纯洁,简单结局最好。