二十一根琴弦的拨动交织,叩开了我音乐的大门。
——题记
小时候,自从见到你,古筝,我和你有了不可分割的缘分。我坐在教室里,听着老师弹着那醉人的旋律,跳动的音符从指间流泻而出,似空谷幽兰,如走马摇铃,像潺潺流水,叩开了我热爱音乐的心扉。而那动人的旋律,也在我的内心谱成最美的诗行。从此便与你结缘。
点一盏明亮的灯,翻开那泛黄的乐谱,我仿佛也与琴融为一体。我小心翼翼地带上指甲,独自安静地练琴。
照着记忆,我开始练琴。我仔细地盯着琴弦,眉头微皱,小手青涩地在琴弦上笨拙地拨弄着。“抅、托、抹、托——”我的嘴中细细碎碎地念着,可是手却仿佛不是自己的一般,怎么也不听使唤。“噌”的一声,我又失败了。我不服气,噘着嘴重新开始。
天空渐渐地阴下来,不一会儿,便下起了淅淅沥沥的小雨,那阴沉沉的天空一如我的心情。
我微微伏下身,眼睛紧紧地盯着琴面,仿佛要把它印在脑海一般,不服输的心理让我一次又一次地尝试,因为我相信,只要努力,就一定会有收获。
这次我改变了战术,将曲子分成几小块,慢慢地练习。天空似乎不再那么阴沉,雨停了,阳光从乌云中窜了出来,碎碎地洒在琴面上。古筝,此刻的你,仿佛一位古典女子,没有耀眼的光华,只有着一番浓浓的深意和优雅。
看着这般景象,我竟觉得心里暖暖的。我埋下头来,继续苦练。不知不觉,时光飞逝,我已不知在筝前坐了多长的时间,我却依旧不太熟练。“难道我真的不适合学古筝吗?”我难过地想着,不觉流出了眼泪,而我却倔强地抹去了眼泪,继续苦练。
偌大的房间内,有一个身影,倔强而又认真地拨弄琴弦,在阳光的照耀下,金光闪闪。
忽然,我抬起头来,望着红肿的手,满足地笑了,因为我尝到了成功的喜悦。
苦心人,天不负,破釜成舟,百二秦关终属楚;有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
终于明白,只有经过烈火的考验,才能成为浴火的凤凰,只有流过血的手指,才能弹出千古绝唱。只有经过一次次的努力尝试,才能品味成功的喜悦。
阳光,照在我的身上,也射进了我原本阴霾的心。我知道,只有不止一次地努力尝试,才能收获成功——。