勇于追求作文
题目所给的材料是一个寓言故事:一只乌鸦由于羡慕老鹰的本领,于是拼命练习老鹰的俯冲姿势。当自以为练得很棒了时,它就去像老鹰那样捉羊,结果羊没有捉到,自己却被牧羊人捉到了。牧羊人说:“它忘记了自己叫什么。”而孩子却说:“它也很可爱啊!”牧羊人和孩子对乌鸦的看法代表了两种不同的观点。牧羊人认为乌鸦没有脚踏实地,因而瞧它不起;而孩子则觉得乌鸦具有勇于追求的精神,因而值得欣赏。我认为,这两种观点都有正确的方面又都不全面;由寓言故事推及人生,应该将脚踏实地与勇于追求两种精神结合起来。
成功的人生历程必然充满了追求和拼搏,而一个成功的人士也必然拥有一颗不断求新、勇于进取的心。从这个意义上说,乌鸦追求新的理想的愿望和做法,不论结果如何,都是无可厚非的。当年项羽不甘居人下,勇于追求,在秦始皇的华丽车队旁发出了“吾可取而代之”的豪言壮语;霍去病勇于追求,千里奔袭匈奴,立下了赫赫战功。以上这些人物,用自己勇于追求的理想和行动,在中华史册上写下了自己的英名。
勇于追求是人生的优秀品质,具有这种品质能使我们朝着既定目标不断努力。但我们在勇于追求的同时,也需要脚踏实地的精神,利用自己拥有的条件,老实做人。
乌鸦勇于追求的精神诚然可贵,但从脚踏实地角度看,它的追求又不免过于盲目。它没有看到自己和雄鹰力量上的悬殊差别,盲目追求,最终导致失败。这种不自量力的事情在历史上也时有发生。那个效颦的东施没有看到自己与西施的差别,盲目模仿,故做娇态,被传为千古笑谈;那个邯郸学步的燕国人,盲目模仿,忘记自我,给后世留下了深刻教训。以上人物的故事告诉我们,人应当脚踏实地,珍惜自己拥有的,从实际出发,进行创新。脱离实际的“创新”,结果只能成为简单的模仿;简单的模仿,无法从根本上改变自我。盲目追求那些遥不可及的目标,倒不如认真把握好自己已经存在的优势和长处。
在提倡创新的今天,我们应当把“勇于追求”和“脚踏实地”结合起来。我们要勇于追求,因为追求可以使我们进步发展,可以使我们的人生充实而美好。同时,我们也要脚踏实地,因为惟有脚踏实地、尊重客观,我们的理想才能成为现实,我们的梦想才能成真。
勇于追求和脚踏实地并重,这样的人生才会创造出别样的辉煌。