追求,是雄鹰面对蓝天的阻隔表现出来的无畏;追求,是潺潺小溪披荆斩棘江成江海的意志;追求,是茫茫黑夜中,旅人们前行的动力源泉。
真正的追求是拒绝软弱的,不会被眼前的种种困难击垮。
遥想于千年之前,历史浮沉交错,铅华荡涤而尽。有一人却无畏,独着一身蓑衣,于滂沱泥泞之中,坦然而诵“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,追求坦然与执著。
他,就是苏子。乌台诗案后,种种的人生失意与失败向他无情袭来,他却无畏,因为他知道自己的追求不会因此而止步。黄州密州,长江两岸,赤壁楼头,南岭千嶂里,海盗密林中,苏子勇敢的留下了自己追求的脚步,彰显了自己生命的力量。赤足立于赤壁之上,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”记录着他的豪迈追求;亦有于那寒夜梦中,慨然而道“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”对妻子天限思念;披发于荒岛江边,吟诵出那“兹游奇绝冠平生,九死南荒吾不悔”对于人生的执著追求。
苏子,对追求的执着是刚硬的,不为种种失败所阻碍,也因而于其中觅得了人生欢愉之景,为后世遗留下种种芳华。
真正的追求同时也是拒绝浅薄的,不为眼前的种种成功所束缚,显示出了生命应有的深度。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李太白演绎了对于生命深度的执著追求之心。生于皇城根里,天子脚下,青莲居士风华正茂,拥有一份令力士为之脱靴,贵纪为之研墨的御用文人的大好前途,但当他透过种种于眼前迷离的杂象,便毅然决然的拂袖而去。
跳脱于种种束缚之外的李太白,于青崖之上闲放白鹿,不为权贵而折腰,演绎着自己应有的追求之路;“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,李太白以心驾驭着追求,行驶在历史的种种尘埃之中;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李太白冲开了一切阻碍,拨开了功名的云雾,寻得一份本真的追求。
也许,周国平说的是对的,要嫁就嫁给幸福,要输就输给追求。
纷繁人生之路,失败与成功交错而过,我们只有以“不畏浮云遮望眼”之态,才能于漫漫星空之下,觅得一份真正的追求。