追求作文
在汪洋大海中,吸引我们的是惊涛巨浪,很少会去注意广阔的大海中的一滴水。一滴水它很渺小,但为了成就那惊涛巨浪,它没有放弃过自己要流入大海的追求。它做到了,今天的惊涛巨浪,正是它不灭的追求。
在历史的流中,我们看到了兴衰交替,很少人会注意到那隐藏在滚滚之流下面的是什么。那是一位位撑起历史天空的先人们,正是他们执著的追求,推动着历史之流向前奔涌。他们犹如历史之流中的一滴滴水,为着历史奔流不倦地追求。
看那在江边吟诗的先人,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这正是那位为了自己的忠心被放逐的屈原。纵使披头散发,面容枯槁,他也不愿与那些小人一起看着国家衰亡,百姓遭殃。他选择了葬身于鱼腹之中的归路,去追求他心中的香草。屈原用他的行动证明了他的决心,用他的诗章向世人昭示着他的追求。历史流过了一页,便屈原的形象却深深被历史烙下了。
那位手把素琴的诗人恬然地走来了,他清新,他淡泊,他厌恶官场上的污浊,不顾世俗的斥责。他毅然选择了归园田,住几间茅屋,看榆柳桃李,听狗吠鸡鸣,采菊东篱,躬耕南山,用他自己的双手,去追求他心中的桃花源。他做到了,他的追求被多少代人所传颂,他的诗章在人们的心中散发着永久的芬芳。历史的洪流冲刷了那个时代,但陶渊明的形象却成了不朽。
历史之流仍在奔涌,兴衰交替周而复始,但却记下了像屈原、陶渊明这样的人,他们是历史之流中的一滴水,正是因为那执著的追求,历史的奔流才更加丰富多彩,奔流不息。
巴金说他要做一滴水,他不过是小小的一滴水,在汪洋大海中奔腾,一滴水也不会干枯。巴金要做大海中的一滴水,为大海的奔涌去努力,去追求。他做到了,他的书在多数人的手中传颂,他的品德被多少人赞扬,他虽如明星一样殒落,但他曾经的努力,曾经为文学事业的追求却成了永恒,如一滴永不干枯的水为大海的奔腾聚集力量。
做一滴水,要有自己的追求,是一滴水,不要放弃自己的追求。