追求作文
青藏线的兵们驻守在海拔五千米的山坡,可他们却还常常要跑到山顶上去欣赏寂寞。每上升一千公尺,空气中的含氧量就减少百分之十呀。这常识,他们知道。要是为了享受,谁愿意来到这“天上不飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,四季不洗澡”的生命禁区。但他们没有因为环境的恶劣而埋怨上天的“矫揉造作‘。
人活着应该有一种高度。走上山顶,山低了,人高了,视野更宽阔了走上山顶,阳光近了,喧嚣远了,心更宁静了。走上山顶,家乡望着了,恋人不见了,愁闷一屁股跌坐在孤石上了。这是他们对高度的追求。且不说我们也要爬上山顶去学大兵的风范,但我们应该有明确的目标,有追求的方向,虽没有黄山般的壮丽,天姥山的幽邃,喜玛拉雅山的巍峨。但又有谁不愿意去黄山一游以欣赏它的壮丽到天姥山去感受“半壁见海日”的气氛去聆听所谓的“空中天鸡鸣”又有谁不愿意登上喜玛拉雅山以显示自己的神采,体会伟大诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。人,活着,应该有一种高度。我们追逐不到战国秦始的时光,却也能赶得上新时代的列车。人,活着,应该有一种高度。人们不应再去追溯唐时的兴盛,社会的前进在你们的驱使下“蠕动”。但我们不能被尼采的“宁不追求虚无,也不可去所追求”所误导。有追求固然也是好的,但一个自诩是太阳的人是不会被人们所认可的,有哲理并不等于就有实用性。在做每件事之前我们应该权衡一下自己的利弊。
人,活着,应该有一种高度。我们虽不能有周总理的壮志,比尔、盖次的举措,但我们也不能丧失人的属性。阳光每天都是新的,生活不是缺少美,而是缺少发现。所以我们不能停滞。我们,活着,应该有一种高度,追溯昨日的错过,是我们再次回来的‘借口”,追求明天的辉煌,是我们活着的“理由”。人,活着,应该有一种高度,高不可攀是高山的特点,渴望无限是人的欲望,而追求才是人的属性。