过放荡不羁的生活,容易得像顺水推舟,但是要结识良朋益友,却难如登天。——巴尔扎克
放荡不羁的生活,无忧无虑,爱干嘛干嘛,与世无争,无比自由。你不管谁,谁也不管你。如此一生,也是可以。快乐不在于拥有的多,而在于计较的少。不患得患失,也是活得相当快活。
有很多人不是这么想,他们要野心。想要得到越多的东西,就会遇到越大的阻力。然后决定去做一些事情。很多大的事情,都不是一个人就能完成的。这个时候良朋益友,很重要。良朋益友之间互相帮助,最后完成了一个共同的目标。每个人都有自己的目标,要找到有共同目标的人,不是一件容易的事情。每个人心里都有想法,俗话说:“人心隔肚皮”,还有“人心叵测”;《水浒传》里更有“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”。今天是朋友,到明天就不是了。
人就是好斗,争强斗狠,不达目的誓不休。每个人想的都不一样,自然就难以成为良朋益友。自己过得不好被嫌弃,自己过得好又眼红。绝大多数人是如此。人活着真是不容易。勾心斗角,尔虞我诈,甚是累人。人最终还是要找到自己的平衡点,让自己处于某种状态当中(自己希望的状态)。生活要继续下去。
太过平凡的人生没有滋味,太过“激进”的人生太累人。过这两种人生,都不会真正让人快乐。人生快乐才是真谛。当人死了的时候,无论自己拥有再多的财富,都是带不走的。人活着就是在享受生命的过程,生命过程中的心情。收获了好的心情,人生就成功了。做坏事的人不会有好心情,因为你不希望别人好,别人也不会希望你好。人有报复心理,不管报复的程度有多大,行不义者,终将获得报复,人愈多,积累越强。