追求作文600字
闲暇之余,眸中又浮现出那倨傲的身影,普通的外表下隐藏着一颗不羁的心......
那天清晨落叶满地,我和我的朋友终于如愿以偿见到了孔雀,笼中不乏开屏研媚的孔雀。但唯一吸引我的是那抹纯洁贞白的身影,它不像其它孔雀那样献媚,默默地蜷伏着,长尾闭合,但引人注目的是它那双瞳,不似其它孔雀那般讨好,更多的是“威武不能屈,贫贱不能移”。更不似社会上那虚伪的外表上闪烁不定的目光。它如水的眸抬起锁定了我的方向,难道它希望我能带它走?亦或是它饿了?我内心的疑惑未曾得到解答,下面出乎意料的一幕入洪水猛兽像我袭来。它如半空短线的风筝直飞冲过来。我当下一惊,退后了一步。我的人缘什么时候这么差,连鸟都看我不顺眼。
更奇怪的一幕挑战着我脆弱的神经。它撞到铁笼后并未停歇,目光显得更坚定,又开始下一轮猛烈的攻击,一轮复一轮......它的双翅扇动速度正在减递,飞行速度越发缓慢,身上更有几丝血丝湛出,在白羽的映衬下越发刺目。它似乎已经筋疲力尽,蜷缩着伏在地面,用爪子一下一下地挠着伤口。我走上前去,发现它撞击的位置生锈了,有了裂痕。即使它受伤了,目光似乎仍静静地凝望着笼外,天空中。那目光中蕴含了太多,似乎有着对自由的渴望,狂热,我它也应不想被束缚吧。
动物看管员告诉我们,它性子烈,这样的举动早已上演了还几次。
哦,原来——它也有它的追求,至少在我遇到它之前,它从不曾放弃。它坚定的目光,有着对自由的渴望。如此种种,都早已被捆绑束缚,它永远无法自己做主!
现在回想当初,弱小的我们亦是如此。
不知现在,它是否如同当初一样执着追求,倨傲不羁......