乐于助人小学作文
有这么一则新闻:大妈健身,环卫工人陈阿姨在其旁打扫卫生,竟遭大妈河东狮吼,陈阿姨坚守原则,隐忍不还口。把最后一片树叶扫完,却又遭大妈无理取闹,对陈阿姨使用暴力。周围市民彻底看不下去,把大妈团团围住,等待给警方作证,事情最终得以化解。
对此,我为热心肠的市民们点一百个赞。相比于暴力大妈的无理取闹以及陈阿姨的懦弱,市民们的热心肠无疑是最值得点赞的。乐于助人,反对恶霸,是我们每个人都应该做到的。路见不平,就应该使劲地“吼”上一声。
乐于助人,是我们祖祖辈辈流传下来的一条做人立身的原则。热心肠的人,对得起自己的内心,也备受他人尊敬。你帮得别人多了,在你遇到困难的时候,别人也会毫不犹豫地向你伸出援助之手。若是你平时好事不做,坏事做尽,想想,在你困难时,还有谁来帮你?别人巴不得你早早归西呢。不是有一则寓言很好地说明了这一点么?有一次,狮子抓到了一只老鼠,老鼠说:你放了我吧,我这点肉还不够你塞牙缝的呢,或许以后我还能帮你大忙呢?狮子说:算了算了,你也确实不够我塞牙缝的,不过谅你那小身板也帮不了我什么。说完就把他放了。后来狮子被猎人设置的网困住了。正在狮子绝望时,老鼠跑了过来,二话不说,“咔咔咔”地就把网给啃破了,狮子也终于获救。由此可见,帮助别人,未尝不是在帮助自己,既然这样,我们热心一点给予别人帮助又何乐而不为呢?
遗憾的是,在如今这个尔欺我诈的社会中,路见不平一声吼的义举是少之又少了。而更多见的是,看见倒地老人与人敢扶,装作没看见迅速绕道,留下老人独自黯然神伤;大庭广众之下城管毒打小贩而无人欢,劝阻,一个个充当摄影师,然后在网上充当大侠,指指点点,却不料被打的人已经遍体鳞伤。你愿意生活在这种满是“盲人”和“大侠”的社会中吗?想要让无私助人的精神之花重散芬芳,还得靠我们每一个人。
暴力大妈,你的“武功”在热心的人们面前,注定是无法得以施展的,还是跟着大家一起来,路见不平吼一声。