助人为乐的优秀学生叙事作文
天闷热得厉害,小峰边抹汗边背诵:“一个大气压等于1.01乘以……”一下子卡住怎么也想不起来了,竟晕乎乎趴在桌上……“哈哈,让我告诉你,是乘以10的5次方。”一个声音在屋里响起。小峰不由吃惊地问:“你是谁?”
那声音又叫起:“我就是你讨厌的大气压,助人为乐的大气压。”
“助人为乐?骗人!”小峰想起这倒霉的大气压,气不打一处来。谁知那大气压竟理直气壮:“怎么能编人呢?伽利略时就利用我把地下的水抽上来;现在工业上用的燕汽机,农业上用的水轮机、离心泵,不是都离不开我的帮助吗?,小峰想想也确是如此,但他故意再将一军:“你净说没边的事,现在你又能帮助我什么呢?”大气压没有正面回答,反倒问:“你一定喝过汽水吧,你知道为什么把吸管插人瓶内,用嘴一吸汽水就上升到你嘴里?“
”因为我用力唤。“
大气压直摇脑袋:“不,不。假如你不用吸管,而用嘴唇含住整个瓶口,那么你用再大的力气,水也不会跑进你嘴去的。”
“难道这能说明你在帮助我吗?”小峰迷惑了。
大气压点点头:“是的,吸管插入汽水瓶后,管子内和瓶里的水面都与大气接触,受到同样大小的大气压强。而你吸时管子里的空气稀薄了,水面压强减小了;而这时管子外的水面大气压强没有变,这内外的压强差迫使汽水沿着管子上升流进你的嘴里。”
听大气压说得有理,小峰频频点头。
大气压继续说:“你再想想平时墨水是怎样被吸进钢笔的笔胆里去的?实验中用液管取试液又是什么道理?”
小峰乐了,他对大气压助人为乐真是心悦诚服了。
小蜂忽然又说:“你助人为乐,怎么老爱给我出难题?”
“对,我总爱出难题。伽利略做过这类难题,托里拆利也探究过我的奥秘,正是他们发现了我的规律—一标准状况下一个大气压等于760毫卡汞柱,你说,我是不是帮助人类了解了自然界的奥秘?”
“啊,你是助人为乐的模范!”小峰欢呼起来。
他忽地惊醒了,揉揉眼望了眼课本:“嗯,一定要攻下这习上的难关!”