我有一个小伙伴,他长着矮矮的个子,一张圆圆的脸上长着炯炯有神的眼睛。没错,他就是我的小伙伴----杨靖波。
说起杨靖波,他可是个爱帮助别人的男生。
记得有一次,我在上学的途中遇见了他,我们便结伴去上学。忽然,我们看见前面不远处围着一群人,好奇心驱使我们朝人群中走去。
我们挤开人群,只见地上坐着一位衣衫褴褛的老爷爷。他的眼睛紧闭着,泛着一圈沉重的黑色,似乎是个盲人。他的手里拿着一把吉他,不断地弹奏出悦耳的曲调,却令人听着一股心酸。他的旁边躺着一位老奶奶,看上去应该是生病了,胸膛不断地起伏着,却始终紧闭着眼睛。弹完一首曲子,老爷爷便会摸索着被子,细心地帮老伴掖到肩膀,嘴角露出一抹苦涩的笑。
看到这,我心里万分难过。但是我们是在上学的路上,我怕迟到了,咬咬牙准备离开。咦?身边的杨靖波没了身影,去哪了呢?这时,传来一声硬币入盆的声音。我回头一看,是杨靖波给老爷爷的。顿时,我觉得他的身影是那么伟岸。弯腰、投币、起身,只不过是如此简单的动作,我却呆愣住了。就在刚才,我们还一起在看热闹,可结果却不同。我深深的为自己的行为感到自责。
到了学校附近,我看到了一个阴井盖移开了,我只是淡淡地看了一眼便走开了。可接下来我又看到了杨靖波从容地把书包放在了一旁,吃力地把井盖移平了。虽然只是搬到了一下下,可他的额头却流下了汗,可见那个盖子是多么重。放好后,他开心地重新背好书包和我一起走向校门。
当然,我们上学迟到了,当老师问及迟到原因时,我却羞愧地低下了头。
这就是我的小伙伴,一个长得普通却一点也不普通的人!