乐于助人的同学作文
进入了初中,我并不感到孤单寂寞,因为我有许多新同学。其中,我最要好的同学,还要属我刚不久认识的一位朋友。因为他乐于助人,我俩在几件事中很快成为要好的朋友。
他的乐于助人,体现在我与他还不太熟悉时。开学不久,老师要求交钱,而我因匆忙,忘记拿桌子上母亲给我已经准备好的钱。等我到学校进了教室,才发现钱忘带了。怎么办?我家离学校很远,骑车就要十几分钟,回家拿的希望已成泡影;向老师坦白,一定会被批评;向同学借,可大家互不相识,再者有谁会带双倍的钱来学校呢?难道我就这样坐以待毙?这时的我,像一个被河水冲走的不幸之人,将一切希望寄托于一切浮在水面的东西,哪怕是一根又细又短的稻草。就在这时,乐于助人、善解人意的他,发现了我有为难情绪。他走过来,说:“是不是遇到烦心事了?”我点点头,伤心地说道:“咳,我的钱忘带了。”他听后,不假思索地拿出了20元钱,递到我手里,对我说:“正好,这是我一个星期的饭钱,你拿去用吧,不着急。”他的话很深奥,是让我心里不着急,还是让我不着急还呢?他的钱我紧紧攥在手心里,溢出了汗:这何止是救命稻草,原本就是一双铁一般的胳膊啊!从这以后,我们两个便成了形影不离的朋友,就像一个人与他的影子。
他的乐于助人,更体现在与我成为朋友之后。那天傍晚,放学路上,我们两个一边骑车,一边谈论着不久前的考试。正在这时,一辆小轿车从马路拐入人行道,距我不到几米,并且车还朝我奔来。我一惊,心一慌,腿使劲一蹬踏板,重心不稳,侧栽倒在路旁。他正在我后边,看见我摔倒,急忙跳下车,扶起正在呻吟的我,一步步扶我到树旁,见我小腿被划伤了一道又长又深的口子,赶紧给我家人打电话,还买来纱布和碘氟,为我包扎伤口。见到此情此景,我已经感觉不到疼痛,但心里却拂过一阵温暖,情不自禁地流下了感动的眼泪。他还与我家长一起护送我回家,才不舍地离去。
他在学习上还经常帮助我:不懂的问题我请教他,他就放下手中的事情,积极帮助我解决不懂的问题。我与他一起学习,一起竞争,一起进步。
啊!他是多么的乐于助人!我要学习他乐于助人这一精神,帮助更多需要帮助的人;像他一样,成为一个被赞扬、可敬的人!我为他感到骄傲,为自己有这样乐于助人的朋友感到无比自豪!但愿我们的社会有更多的乐于助人的人。