她只是一个普普通通的乡村农家女,可是,她却让我懂得了帮助他人的快乐。
认识她的时候是一个温暖的早晨,雨后的太阳透过云朵,照在人们的身上,暖洋洋的。我和妈妈还有姐姐来到早市,想买一些水果。“卖杏儿了”。一阵清脆的叫声把我和妈妈还有姐姐吸引过去。“大姐,来点杏儿吧,”我这才看清那位姑娘的模样。它有着红扑扑的脸蛋,两条又粗又长的辫子垂在腰间。我看着杏儿好像牙都酸掉了。我对妈妈说:“我不要吃杏子,因为它太酸了。”妈妈好像没听到,她捧起一把杏子,瞧了又瞧,那杏儿金黄金黄的,很是好看。“这杏……”妈妈刚问价钱,一不小心,把拿在手里的钱包掉在地上,钱包滚了好几圈,最后停在了一片泥泞的地上。泥地上是些又臭又脏的泥水,是前几天刚下过雨积成的。我有喜有忧,喜的是老天有眼让妈妈的钱包滚进又臭又脏的泥水里,我就不要吃那酸酸的杏子了·但忧的是妈妈的钱包怎么捡起来呀,妈妈望着臭水中的钱包,心疼的卖杏的姑娘说:“ 姑娘,看来这杏我是买不成了,”还没等妈妈说完,那个衣着朴素的姑娘微笑的说:“大姐,别着急,我帮你捡起来, ”我心里嘀咕着,假惺惺,想让我妈妈买你的杏子吧,我朝她望去,只见她把袖子一挽,走到臭水边,蹲下身,努力地伸手把钱包拿了起来,又从包里掏出卫生纸擦了又擦,见擦干净了递给了妈妈,妈妈感激的说:“谢谢姑娘,可你这手……”
那位姑娘说:“不用谢,这里有水,把手洗一洗就好了”她又问妈妈“你要几斤杏子,”妈妈有些不好意思的说:“不好意思,女儿怕酸,可以不要吗,”那位姑娘笑笑说:“当然可以,下次需要什么水果再来 ”说完没事似的又忙着招呼其他的顾客了。
临走时,我又回头望了望那位卖杏的农家女,见她满脸微笑,忙着招呼新到的顾客的情景,我才觉得自己错怪了人家。
后来,我在生活中渐渐明白了那位农家女。懂得了其实帮助他人也是快乐的。