助人就是助己作文
大地初醒,淡紫色的天空中还有朦胧的星月。我刚套上外套,习惯性地将窗帘打开,眺望着远处的山丘。一阵急促的铃声打破了宁静。
是谁在6点多打电话给我?
接了电话一听,原来是同学陈雨睿,她今天生病,请我帮她顶一天值日班长。
当值日班长可不是件容易事儿,大伙儿都不愿当。一大早便要赶到学校,同学纪律差了,老师都拿我们问话……再说现在已经太晚了,去了一定被老师批评。要不,就回绝吧。但一个更理智的声音告诉我,你不能这样!老师不断告诫我们要助人为乐,古代圣贤也曾留下这类千古名句……
犹豫了半晌,我有些含糊地答应了:“呃,问题倒也不大,不过,我今天起晚了点,对了,你今天整天都不来上学了吗?呃,那,那好吧。”听到我的同意,电话对面的声音顿时精神了许多,欢呼着感谢我。
听着她的感谢,我有点不安,慌忙挂了电话。
窗外不知何时飘起了细雨,寒意顿时浇灭了我的兴致,唉,一波未平,一波又起。罢罢罢,今天的看书计划就当不存在吧。
来到学校,我有些沮丧,管理时也打不起一点精神。
倒是老班赞赏地对我说:“你这助人为乐的精神,我喜欢!”老班哪知我接受得有多勉强。
纪律委员走过来,惊讶地问:“今天你帮她顶一天值日班长?”我有些机械地点了点头,纪律委员惊叹一声,决定要向我学习。
同学和老师赞赏的目光,使我的想法开始动摇,我帮助她的同时也帮助了自己。
整整一天,我管得十分顺利,同学们都敬佩我的助人为乐,我甚至都不需怎么“吼叫”,教室里便鸦雀无声。
助人就是助己,我帮她顶一天值日班长,我在同学面前树立了威信,在老师那儿搏得了赞赏,更重要的是,帮了别人,感到了一种说不清,道不明的快乐。
助人就是助己,有句俗话说得好:赠人玫瑰,手有余香!