助人为乐的作文500字
下午上课之前,我提前几分钟来到教室,一进教室的们,只见教室里的课桌歪七八扭的放着,特别是教室后面还多了一排特殊的座位,地面也有点脏,应该是没有值日,但是,已经快上课了教室里还没有几个人,值日生更是找不到踪影,我有点生气,这值日生也太不负责人了,后面那一排桌子都是谁的?怎么会这么摆放?我心底不由得升起了无名之火,走出教室,站在走廊上向校园里看去,只见班上学生在下面有的踢毽球,有的打羽毛球,还有的在一旁谈笑风生,我刚想大吼一声让他们进班,但是,看着他们洋溢在脸上快乐的笑容我犹豫了,孩子们应该是无心的呀,我大吼有用吗?有效吗?我忍了忍,转身走进教室,这时,一个身影从我身边经过:“老师好!”一句响亮的问好,我赶紧回了句:“你好!”我心头的火已经消去大半,然后我开始为他们摆桌子,这时刚才问好的学生赶紧过来帮忙,一会又进来几个学生,应该是今天的值日生,看到我和一个学生正在整理桌子,抓紧时间开始了值日,组长过来告诉我:“老师,今天中午我们玩的太高兴了,没有按时值日。”我说:“老师没有批评你们呀,我正好早来班上几分钟,就帮你们做值日,助人为乐嘛!”
他们不好意思的笑了笑,赶紧把桌子和卫生打扫好,我又问:“后面怎么多出几张桌子呀?”“老师,他们几个是语文作业没有完成,老师让他们把桌子拉后面写作业。”我又问了后面几个学生,他们不好意思的低下了头,我说,请你们把桌子拉回原位,我相信你们以后会按时写完作业的。
顿时,坏的心情一下子消失了。有时老师的豁达和宽容能够感化学生,促其进行自我的反省与改正,这比批评、训斥要有效的多,疾风虽烈,空有折物之能,细雨绵绵,却能润物无声。