助人为乐的作文500字
在我家四周,有谁不知道方爷爷是出了名的助人为乐,不管以前怎么对待方爷爷,方爷爷总是不记前嫌,在他们需要帮助的时候,伸出援助之手去帮助他们;不管认识或不认识的人,方爷爷也总是热心去帮助他们;不管自己处在什么样的困境下,也是为他人服务为优先……
记得有一次,我在楼上玩游戏,忽然从窗外听见"咯咯吱吱"的响声,我好奇的往窗外望下去,只见方爷爷正为一个小男孩修自行车,我心想:那人是谁?怎么从没见过?我带着疑问,下楼去刚下去,便见小男孩带着微笑向方爷爷致谢,转眼瞧瞧方爷爷,他双手都黑了,嘴角上露出一丝微笑,说:别客气,别客气!"我跑过去问方爷爷:那人您认识奥妙?您在帮他修车啊?"方爷爷笑着回答:不认识,他的车坏了,帮忙修修,应该!"说着便转身离开望着他离去的身影,我大从心底佩服他--方爷爷
方爷爷助人为乐的事情太多太多,但最令我难忘的却是那件事.
那天晚上,天下着倾盆大雨,我记得那天方爷爷正发着高烧,恰巧他隔壁邻居林阿姨的3岁儿子突然也高烧,这危急时刻,林阿姨又不知去哪了?只是叫她10岁女儿照顾小儿子,小儿子由于发高烧,引起身体难受,"哇哇"直哭,哭声惊动了住在隔壁的方爷爷,方爷爷急忙起身,跑过去一看,这才得知他哭的原因.10对的小女孩无能为力,方爷爷便背起正发着高烧的小儿子,冒着大雨走向医院经过医生的诊治,小儿子才慢慢康复,但方爷爷的病情却加重了可方爷爷还是依然笑了!
我知道,方爷爷是因为他帮助了别人,快乐了自己不管他在什么情况下,都依然帮助别人,这种助人为乐的精神,我们都该学习,将这种精神发扬光大.