助人作文600字
对于让座,大家都并不陌生吧?无论在公交车还是在地铁上,随处可见有些人会毫不犹豫的把座让给有需要的人。但最让人感到温暖与难忘的是陌生人的爱。
有一次,我放学坐公交车回家,看到最后有一个位置,便奋不顾身的冲过去,如愿以偿的占到了座位,看到这么多人站着,有些沾沾自喜。车子发动了,我看着窗外的景色。这时,上来了一位抱着孩子的母亲,孩子依偎在妈妈的肩头,妈妈手里还提着刚买的菜,颤颤巍巍的站在一角。车上的人似乎都没有要让座的打算,包括我。
我身旁座位上的奶奶看见之后说:“年轻人,抱着孩子不容易,来,坐我这吧。”说完便站了起来。年轻人说:“不用,大娘,您坐那吧。”奶奶说:“你坐下吧,我马上就到站了。”“这,这,不好吧。”年轻人推辞着。在奶奶的再三说服下,年轻人抱着孩子坐下了。奶奶用她那粗糙的手扶着把手,等待着下车。这不仅仅是一次意想不到的让座,还是一次老人对陌生人的爱,这种爱温暖了整辆公交车上的人,像一束阳光直射我的心田。坐在位置上的年轻人羞愧的低下头,纷纷向老人让座,老人婉拒了说:“你们年轻人上班很辛苦,坐着吧。”
老人下车了,我目送她很远很远,我把她有些弯曲却依然挺拔的背影,那份唯美的情藏印在我的心里,是她时时刻刻提醒我:助人为乐是好事,要学会礼让,人不因美丽而可爱,而因可爱善良而美丽呀!一位白发苍苍的老人让座,我一个小学生在后座位上有何舒心呢?
爱,像一束阳光照亮我们的心田:爱,像沙滩里的一杯水解除我们的干渴;爱,像烈日炎炎下的一阵凉风。我们一定要多帮助身边需要帮助的人,让人们都感受到爱的温暖。