以改变自己为题作文
不要企图改变一切,首先要改变自己。——题记
我不敢说赵武灵王是一个英雄。但是,他的选择让我钦佩,在封建统治下的人们,早已把等级制度看作是至高无上的权力,而衣装则是身份的象征,他们穿着宽大的衣袍,那是身份,那是权力,他们做梦也不会想到会脱下那显示着权贵的袍子。是赵武灵王,他首先认清了自己,他意识到穿胡服打仗更方便,他选择了改变自己,于是他打破了这封建的枷锁,消除了封建的束缚,于是出现了“胡服骑射”,于是出现了一个繁盛的国家……
我知道他的选择是对的,历史证明他是正确的,他改变了自己,也改变了整个国家……
我不敢说楚霸王是一个枭雄。但是,他的“乌江自刎”令我遗憾。固然无颜见江东父老,但选择生命的结束无疑是一个懦弱的表现。他也许忘记了虞姬玉颈上的那一抹鲜红的刀痕,不然他为什么不带着爱妃的嘱咐与良苦用心选择东山再起?他为什么不选择活下去?即使是忍辱偷生那又何妨?认清自己,重新再来,改变自己的孤傲,广纳良言,也许历史会因此改变。
楚霸王啊,若要让你重新来过,你是否会选择改变自己?
我知道你的懊恼,我明白你的苦衷,只恨自己的狂妄,自己的无知,只恨最终还是把失败带进了坟墓。
不管你是不是英雄,也不管你是不是曾试图改变世界,我只想问你:你是否想过改变自己?一个连自己是谁都搞不清楚的人,何以去改变别人?
没有人能承诺我们一生永远是晴天,也没有人能勾勒出命运的风刀霜剑,没有人可以掐算出何时将至大限……
外界虽不能改变,内心却可以调适,也许我们也不知道,命运将在急转弯处踉跄跌倒,但我们可以确信,即使匍匐在地,也依然坚韧地准备爬起……
我们永远是自己生命舞台上的主角,我们有能力改变世界,但我们必须首先改变自己。