窗外头一树垂丝海棠花开得正好,不早不晚,黄昏衬得它更加好看。一朵殇落的淡粉色海花朵正巧飘进房间,落在我鼻尖。花朵轻轻搔痒着我的鼻尖,让我更能清晰地闻到它的香。
我恍惚地揉了揉眼睛,看了看周围。床旁边放的书桌和椅子都是木制的,窗帘朴素淡雅绣着碎花,天花板上的吊灯古朴典雅,整个小房间透出素简的古意,是我喜欢的风格。一转头,我被窗外的海棠吸引了。
门被轻轻打开了,很好听的女声响起:你也喜欢这花?我乖巧地点点头,随即问道:姐姐这是你家?我又怎么会在这?姐姐轻笑一声说:你在长椅上睡着了,怎么叫都叫不醒,天也快黑了,干脆就把你带回来了。哎,你长得有点像我小时候诶。
看着海棠花,再看看小姐姐,海棠在我的家乡是没有的,姐姐的五官细看和我还有些相似,还有桌子上的小箱子里放着我以前画好的画。
姐姐,这些都是你以前画的画?
嗯。
这是哪儿?
睡糊涂啦?这是苏州啊。
这是四月天的苏州,我最喜欢的城市。姐姐大学刚毕业,这个小房子是自己经济独立的时候租的,她现在是一名服装设计师,专门为走秀和电视剧设计传统古风服装,已经有了一个小小的工作室。
姐姐,这个设计不错哎。我指着一个增加了汉服元素的服装设计图说。嗯,上面还绣着你最喜欢的海棠花。
海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中,我最喜欢这句诗了,姐姐说到。
娇嫩的海棠毫不吝啬鲜红的花朵,挺身独立在寒风冷雨中开放着。风风雨雨管这么多做什么,像海棠一样做自己就好了。
她在桌前埋首画着设计稿,我看着她,越发好奇起来,小声道:我以后就是这样吗?也挺好的。
姐姐好像听到了,手头微微一顿,看了看旁边的书架,然后道:追随自己的理想吗?这样确实挺好的。我从床上爬起来,挺直身躯,看起来很庄重地问:姐姐,你的梦从小到大都在追随,那以后呢?
姐姐也以同样庄重的态度回应我:以前会追随光,现在依然在追随,以后更是。寻找光,跟随光,成为光。她坚定的目光,有璀璨的星河,有闪耀的光,直通向未来的路
后来我在这光芒中睡下,很温暖,也很安心。再睁眼便是属于我的世界,刚刚发生的没人知道是怎么回事,但重要的是,我知道了未来的方向。