磨砺自己作文
愿乘小舟,感受船头的浪花飞溅;愿坐汽车,看青峦美丽的容颜;愿搭飞机,望窗外云卷云舒;更愿涅槃高三在烈火金刚中磨砺——心中的钢铁。
高尔基如是言:人生是苦难的大学。而高三是大学的前奏,所谓磨砺者,就是要砺志。
自古人们就将风和雨连在一起,似乎是不可分割的,从此风和雨也成了人们生命挫折与艰辛的代名词。但是即使人处于万般无奈与极度恶劣的遭遇中,人仍然有一种不可剥夺的精神自由,可以选择不同的方式选择风雨的交加,承受苦难的艰辛。一个人不放弃他的这种“最后内在自由”,以无限的尊严挑战苦难,也许这就是人们所谓的成就。
被岁月遗忘在悬崖壁罅里的种子要汲取雨露,吸取阳光,拼命生长。它知道:自己的名字是大树,自己的历程是经霜,自己的使命是生长。
砺志自我,玉不琢,不成器。诗云:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。
砺志的歌儿,贝多芬的交响曲隐约其中。用火一般的热情,他谱出了一曲曲世界名曲。许是“文章僧命达”,他不是命运的宠儿,中年失聪,这对于一个正处于创作盛年的音乐家意味着什么?消沉被他打败了,他用牙咬着木条,如此感受琴键的振动;失志也臣服于他,他说他要扼住命运的咽喉。贝多芬的命运就这样在痛苦的磨砺中交响。
磨砺自己,乔达摩·西达多甘愿深居山中,潜心修炼,终于悟出禅机,成为了佛教的如来。普罗米修斯为了给人类带来光明而窃取圣火,甘愿遭受老鹰啄食肝脏的酷刑!正是那些苦难才能磨砺出他们坚韧的意志,而正是他的坚韧才创造出那一个个不朽的神话。
磨砺自己,勾践甘为车夫,卧薪尝胆,三干越甲终吞吴!磨砺自己,孙康映雪,苏秦刺股,祖逖闻鸡起舞。磨砺自己,蚕虫积聚着破茧的力量,河沣将沙石孕育成亮丽的珍珠。
我坚信,用铁和血炼就的将是高三的铮铮铁骨!