磨砺自己作文
周六的早晨,被生物钟早早唤醒的我,整装待发,准备效仿父母亲优良的晨练习惯,试着独自爬一回大珠山石门寺。
家离着不远,我徒步走了大致二十分钟便到了入口。
朦胧的薄雾掩了四野,我抬眼只见高高耸立的黛色山峰,水气渲染,便像入了幅水墨图,真真应了那《山水诀》里头的“千岩万壑低昂聚散而不同,迭山层峦起伏峥嵘而各异”。我呼出一口白气,暗里给自己打足气,准备开始这次登山之旅。
我由仅容两人并行通过的入口出发,打着正好能看日出的算盘,快步往平坦的石阶上迈去。走了十分多钟的路,我来到分叉口。一条是上山容易下山难,另一条则相反。我一手托腮作沉思状,一手胡乱的点羊羊。“点到谁来做肥羊!”手指的方向是上山难得那条,我不再犹豫,踢了踢腿开始往上冲。
很快,我便发现了一开始就加速度的坏处。我抹去额头鼻尖沁出的汗,心里哀叹连连。“累呀!”我说着就转眼看到了一块大石头。石头表面很粗糙,凹凸不平,磨得手不舒服,应是经历过岁月的。我本想不拘小节地坐上去,可转念一想,不是要看日出嘛,再拖下去看到的不就是个大太阳了,这才止住了偷懒的念想。
走了半晌,我面前出现了“百层阶”。这名是我自己诌的,小时候爬山曾经耐心地数了一次,这连着大概是一百零四层石阶。我喘了口粗气,给自己补充好水分。“一、二、三……我低头看着石阶,大声数出数字。踏上最后一阶,我有些疑惑,“这是第几来着?”我转身望着连绵的阶梯,腿却一软,我惊叫着跪倒在地,左膝盖处钝钝的,好像压了块石头。我慢慢爬起,庆幸自己没滚下去的同时,查看左腿的伤势。翻起裤腿,膝盖处有几点殷红和青色,我忍痛用力揉着膝盖,热意袭上眼眶。“哭什么?爬起来接着走!”心底有个坚定的声音。我止住了悲哀无用的眼泪,到不适减轻后,开始继续攀登。我沿途歇了一次又一次,汗水也揩了不知多少次,直到走过摇晃的吊桥,我来到了山峰顶出。
那一刻的兴奋与激动无法言喻。我“啊”得大叫出声。“啊——啊——”山谷里回荡着我的声音。天边早已出现了太阳,但我的兴奋足以弥补未见日出的遗憾。望着脚下被征服的树木与土地,我心中涌出无比豪气,当年杜子
美的“会当凌绝顶,一览众山小”,大概也是这样豪壮的情怀吧?留一点磨砺给自己,让生活更精彩!